Охота онлайн журнал
Кавказский тур Capra caucasica

Отряд Парнокопытные — Artyodactyla, Семейство Полорогих — Bovidae, Род Козлы — Capra

Кавказский тур — Capra caucasica

Кавказский тур - Capra caucasica

 

Внешний вид. Длина тела 120-180 см, высота в холке 78-112 см. Окраска рыжевато-серая или буровато-рыжая. Рога взрослых самцов с Западного и Центрального Кавказа серповидные, их концы загнуты вниз и внутрь (1). У туров с Восточного Кавказа рога в виде пологой спирали, их концы загнуты назад и вверх (2).
Все горные козлы — ловкие сильные звери. Самцов их легко узнают по бороде и рогам, самок — по более коренастому сложению, чем у серны и оленей; рога у самок короче, чем у самцов (20-40 см). Зеркала нет.

 

Распространение. Обитает в горах Кавказа, на высотах 2500-4500 м над уровнем моря. Летом пасется на альпийских лугах, зимой часть зверей остается в высокогорье, другие спускаются в леса. В местах, постоянно посещаемых людьми, особенно в районах выпаса домашнего скота, туры вынуждены летом уходить в глухие лесные урочища и скальные массивы.
Обитают в высокогорьях, летом пасутся в основном на альпийских лугах, зимой частично спускаются в леса или горные степи. Предпочитают крутые скалистые склоны. Козлы способны с поразительной ловкостью и бесстрашием передвигаться по таким скалам, куда за ними не решится последовать даже леопард или квалифицированный альпинист. С беззаботным видом они разгуливают по узким обледеневшим скальным карнизам на головокружительной высоте.

 

Биология и поведение. Активны в основном утром и вечером, зимой также днем. Осенью и зимой собираются в стада и пасутся на южных склонах, где меньше снега. Летом держатся поодиночке или небольшими группами (до 15 голов), чаще на северных склонах, а в жару — вблизи ледников и снежников.
Исключительно осторожные звери, способны учуять человека за сотни метров, видят за километр и более. Из мест, часто посещаемых людьми, обычно уходят. Если горных козлов не беспокоят, они ведут довольно малоподвижный образ жизни, проводя почти все время за пастьбой или на лежках (3). В местах обитания горных козлов остаются тропы, идущие вдоль склона или вниз к водопоям, вдоль гребней или подножий скал. В непогоду козлы собираются в нишах и неглубоких пещерах под скалами, обязательно с хорошим обзором, где остаются кучки помета и шерсть.

 

Следы. След шире, чем у горала и серны, но уже, чем у баранов (4).

 

Голос. Сигнал тревоги — резкий свист, более громкий у туров и довольно тихий у бородатого козла.

 

Питание. Питаются травянистыми растениями, листвой деревьев и кустарников, плодами, зимой — сухой травой и побегами.

 

Размножение. Гон поздней осенью. В это время удается изредка наблюдать турнирные бои самцов: один из них или оба встают на дыбы и всем своим весом обрушиваются на противника, сшибаясь рогами с громким стуком. Новорожденные (1-2) появляются поздней весной, через неделю они уже следуют за матерью, с которой остаются год-полтора.

 

Хозяйственное значение. В древние времена, когда горных козлов было много, они были основной дичью для горских народов. Среди наскальных рисунков в горах Кавказа и Центральной Азии изображения козлов встречаются чаще, чем всех других животных. Из-за искр, высекаемых рогами козлов при поединке, их считали символом молнии и зверями бога грома. Они служили также символом плодородия.
Благодаря охране их численность достигла примерно 26 тысяч, из них около 15 тысяч — в Кавказском заповеднике. Много туров гибнет зимой и весной от снежных лавин, особенно самцов, которые обычно держатся в горах выше самок.

Систематика. Отряд Парнокопытных (Artyodactyla) в России включает четыре семейства: семейство Свиней  (Suidae), семейство Кабарог (Moschidae), семейство Оленей (Cervidae) и семейство Полорогих (Bovidae).
Семейство Полорогих (Bovidae) включает восемь родов: род Сайгаки (Saiga), род Дзерены (Procarpa), род Газели (Gazella), род Горалы (Nemorhaedus), род Серны (Rupicarpa), род Козлы (Carpa), род Бараны (Ovis), род Овцебыки (Ovibos), род Бизоны (Bison), и род Быки (Bos).
К роду Козлы (Carpa) относится в России три вида, сохранившихся в основном в заповедниках и заказниках: кавказский тур (Capra caucasica), бородатый козел (Capra aegagrus) и сибирский козел (Carpa sibirica).

Общие особенности биологии, поведения, питания, размножения и хозяйственного значения парнокопытных приведены в описании отряда Парнокопытных (Artyodactyla), а полорогих — в описании семейства Полорогих (Bovidae).


Полезные ссылки


Справочник рыбака Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Энциклопедия цветовода NaturalFlower.ru
Экологический портал ГринГород.ру
Справочник Фермерское хозяйство

источник: Природа России www.ecosystema.ru


просмотров: 2201
Флюрокарбон OWNER Fluorocarbon Tournament Line FC 0.14мм-1.36кг (50м)
FC - флюорокарбоновая леска спортивного класса
325 руб.
Owner S-59 Single Hook
Owner за качество отвечает!
118 руб.
Катушка безинерционная DAIWA CERTATE 1500
Катушка Daiwa Certate подойдет тем рыболовам, которые ценят чувствительность, изящество и несравненную мощьность снасти.
32 670 руб.
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
New Moultrie M-40 16MP Trail Cam Deer Security Camera MCG-13181

$109.99
End Date: Friday Aug-2-2019 13:31:41 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Safariland ALS Red Dot Low Ride Holster Glock 19, 23 W/ Light Multicam Right

$34.99
End Date: Sunday Jul-28-2019 11:28:28 PDT
Buy It Now for only: $34.99
|
Universal Handgun Sight Pusher tool For 1911 , Glock , Shield , sig ,

$4.99
End Date: Tuesday Jul-23-2019 7:30:46 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Taurus PT111 G2 / G2C Magazine Sleeve Mag Grip

$99.00
End Date: Saturday Aug-3-2019 13:32:01 PDT
Buy It Now for only: $99.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота
2008 Copyright © Huntsearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования