Охота онлайн журнал
Выбор калибра Журнал ДРУГОЙ 2003

Выбор калибра не ограничен. Журнал "ДРУГОЙ" октябрь 2003

Сергей Смирнов

Во всем, что касается аристократии, моду уже лет двести заказывает Британия, будь то верховая езда, смокинг, яхт-клубы или охота — излюбленное развлечение богатых бездельников, то есть благородного сословия.

 Оружейникам оставалось только совершенствовать свое мастерство, так как и спрос был велик, и клиент разборчив. К середине XIXстолетия лидерство мастеров Соединенного королевства в производстве элитного охотничьего оружия было неоспоримо. Все знали: настоящие охотничьи ружья делают на Британских островах, а самые лучшие оружейники живут в Лондоне. Спустя полторы сотни лет вряд ли кто будет столь категоричен: сегодня немало по-настоящему замечательного оружия производится во многих других странах. Но имена «Голланд-Голланд», «Перде», «Братья Ватсон» и в наше время обозначают высочайшее качество и опять же — аристократизм.

Ружья для императоров

Самым ярким светилом в созвездии британских оружейных предприятий является фирма «Джеймс Перде и сыновья» (JamesPurdey & SonsLtd). История ее создания восходит к концу XVIIIстолетия, когда сын лондонского кузнеца-оружейника Джеймс Перде (Старший) основал небольшую специализированную оружейную мастерскую. Расцвет фирмы начался в годы, когда руководство перешло в руки его сына — Джеймса Перде Младшего. К середине XIXстолетия ружья Перде уже активно приобретались даже представителями царствующих домов Европы. Так, в 1841 году русский великий князь Константин купил дульнозарядную капсюльную двустволку Перде. Ружье было оценено по достоинству, и в 1850 году император Николай Iприобрел четыре двустволки. Еще одним августейшим клиентом фирмы стал последний русский государь — Николай Александрович. В 1897 году он заказал пару ружей 12-го калибра, а спустя три года — еще одну пару, но уже 16-го калибра.

Надо сказать,  что первоначально фирма Перде выпускала ружья различных ценовых категорий — от А до Е. Категории отличались качеством исполнения и конструкцией. Так, в частности, недорогие ружья зачастую собирались оружейниками Бирмингема, а Перде только занимались их окончательной отделкой. Между тем знаменитость и успех пришли к фирме именно за счет элитных моделей высшей ценовой категории, которые и сформировали облик «Перде» в глазах потребителей. И потому выпуск недорогих ружей под этой маркой не слишком благотворно влиял на имидж фирмы. Словом, система категорий себя не оправдывала, и с 1920-х годов «Перде» выпускает оружие только категории А. Эти ружья называли также TheBest— «лучшие». Лаконичность, изящество и завершенность одинаково присущи любому оружию «Перде», будь то горизонталка, вертикалка, штуцер или карабин. Любопытно, что этот термин стал нарицательным для лучших ружей, сработанных английскими мастерами.

Сегодня фирма ежегодно изготавливает около семидесяти стволов — ружей, штуцеров и карабинов, причем заказы расписаны уже на несколько лет вперед. Тем не менее «Перде» не стремится увеличивать выпуск, хотя, конечно, имеет такую возможность. Сравнительно небольшие объемы производства позволяют максимально сконцентрироваться на качестве.

Двух одинаковых ружей «Перде» не существует. Все они обязательно будут отличаться длиной и сверловкой стволов, размерами дульных сужений и ложи, видом прицельной планки, отделкой и гравировкой.  Исключение составляют парные ружья, выполнение которых обязательно для любой фирмы, выпускающей оружие высокого разбора. Ко всему прочему это показывает ее возможности: ружья должны быть совершенно одинаковы по весу, размерам ложи, балансу и прикладистости — даже со стволами различной длины или калибра. Предназначены они для того, чтобы их владелец, заменив ружье после очередного выстрела, не почувствовал каких-либо изменений в прикладистости. Для всех ружей «Перде» характерно высочайшее качество изготовления и сборки. Их отличительными чертами являются изящные элегантные линии, прекрасный баланс и сравнительно небольшой вес. Есть обязательные единые элементы конструкции и технологические приемы. Старательно сберегаются секреты мастерства, которыми владеют всего несколько специалистов.

Миниматьный срок изготовления заказанного ружья или карабина составляет от полутора до двух лет. Фирма берет предоплату в сумме не менее трети стоимости ружья при оформлении заказа; вторую треть — когда приступают к изготовлению. Полный расчет происходит при получении заказчиком готового ружья. Одна из особенностей производства на фирме «Перде»: стволы, изготовленные из высокосортной специальной стали, проходят весь цикл обработки в руках одного и того же мастера. Одним из веяний нового времени стало увеличение толщины стенок гладких стволов — не менее 0,032 дюйма в самом тонком месте. Это продиктовано необходимостью обеспечения безопасной стрельбы стальной дробью.

Для изготовления лож используется только турецкий и французский орех. Древесину пропитывают несколькими слоями льняной олифы, смешанной с красителем, причем этот процесс занимает несколько недель. Долгое время на ружьях «Перде» устанавливались ложи только с прямой шейкой — так называемые английские ложи. Но в настоящий момент изготавливаются ложи и пистолетного типа — различных конфигураций. Гладкоствольные ружья и штуцеры выполняются как с горизонтальным, так и вертикальным расположением стволов. Любопытно, что первую вертикалку фирма «Перде» выпустила в 1875 году, явно опередив время. Первая ласточка оказалась на долгое время единственной. Руководство фирмы находило, что конструкции вертикалок недостаточно проработаны, ненадежны и неэлегантны. Постоянный выпуск ружей с вертикально спаянными стволами начался лишь в 1949 году, когда фирма приобрела другое знаменитое предприятие — Дж. Вудварта — с правом производить наиболее удачную модель его вертикалки. Гладкоствольные ружья выпускаются всех наиболее распространенных калибров — от 10 до 410.

За время существования фирмы всех типов нарезного оружия изготовлено не более полутора тысяч экземпляров. Тем не менее карабины и штуцера «Перде» известны по всему миру. Для нарезного оружия фирма разработала и выпускает собственные патроны, исходя из того, что оружие эффективно только в комплексе с соответствующим патроном. Все штуцера изготавливаются с тройным запиранием «Перде» с верхним рычагом, боковыми щечками на плечиках колодки, пистолетной формы ложей с выступом под щеку, резиновым затыльником. Они отлично сбалансированы и очень маневренны. Их немалый вес компенсирует усилие отдачи.

Карабины с продольно скользящим затвором выпускаются на основе легендарной конструкции Маузера. Для патронов крупных калибров фирма разработала затвор собственной конструкции. Карабин, им оснащенный, называется «Маузер Магнум».

Каждое выпущенное ружье «Перде» сразу же превращается в коллекционное и со временем становится все ценнее и ценнее. Примечательно, что даже неисправное ружье «Перде» (практически все известные ныне экземпляры, изготовленные этой фирмой сто и более лет назад, находятся в прекрасном состоянии и вполне работоспособны) имеет определенную рыночную стоимость, превышающую цену хорошо сохранившихся ружей малоизвестных мастеров, пусть даже и прекрасно выполненных.

 

Новаторы-консерваторы

Другой всемирно известной британской оружейной фирмой является компания «Голланд-Голланд» (Holland& Holland). Она была создана в 1835 году легендарным спортсменом и стрелком Гаррисом Джоном Голландом. Мировое признание фирма приобрела лишь спустя пятьдесят лет благодаря созданию абсолютно нового ружья модели «Рой-ал» с горизонтальным расположением стволов. Оно вполне отвечало самым высоким требованиям, предъявляемым к оружию. Помимо конструктивных особенностей ружье выделяла и отделка — стиль гравировки, его украсившей, был назван «голландовским» и до сих пор является визитной карточкой фирмы. Именно благодаря этой модели «Голланд-Голланд» сумел завоевать рынки оружия высшего класса во многих странах. «Ройал» стал основой для современных ружей и штуцеров.

Другим серьезным успехом фирмы стало производство в 1886 году ружья «Парадокс» с нарезами в дольной части канала ствола, предназначенного для стрельбы специальной калиберной пулей. Новинка обеспечивала невиданную по тем временам точность и кучность стрельбы пулей из гладкоствольного оружия и давала вполне приличные результаты по стрельбе дробью. Напомним, что это изобретение до сих пор пользуется большой популярностью в России, где приобретение нарезного оружия сопряжено со значительными трудностями (согласно существующему законодательству ружья со сверловкой или насадкой типа «Парадокс» являются гладкоствольным оружием). Вообще, фирма «Голланд-Голланд» внесла огромный вклад в развитие оружейного дела. Владельцам фирмы принадлежат многочисленные изобретения и патенты. В XXвеке фирма освоила выпуск штуцеров калибра 465, получивших признание у африканских и индийских охотников на крупных и опасных животных. Также фирма известна как разработчик и производитель боеприпасов для нарезного оружия различной мощности. Пожалуй, самый знаменитый и популярный до сих пор «африканский» патрон — 375Н&Н.

Многие годы выпускался самый мощный штуцер калибра 600NE. Его выпуск был прекращен в 1975 году, поскольку один из клиентов, приобретая очередной «600-й», оплатил прекращение производства этой модели. Во сколько обошлось ему право обладания последним «600-м», трудно сказать: представители фирмы об этом не распространяются. Но если учесть, что такой же «рядовой» штуцер стоил более 100 тысяч фунтов стерлингов, можно предположить, что TheLast600 вылетел ему в копеечку.

Правда, в 1991 году начался выпуск еще более мощного штуцера — калибра 700NE.Годовой выпуск меняется в широких пределах, достигая в лучшие годы 250 экземпляров ружей, штуцеров и карабинов. Основную долю составляют классические ружья с горизонтально спаянными стволами модели «Ройал». Выбор калибра не ограничен.

Мелкий калибр для шейхов

Есть небольшие предприятия, сумевшие сразу найти для себя нишу на рынке охотничьего оружия. Практически все фирмы, посвятившие себя с первых дней своего существования выпуску элитного оружия, сохранились и успешно работают в настоящее время. Ведь ружей высокого разбора много не нужно, а постоянные заказчики есть всегда. Высокая стоимость товара оказывается для такого производителя своеобразной финансовой базой, позволяющей пережить экономические потрясения, которые могут оказаться роковыми для более крупного предприятия.

Одной из таких фирм с устойчивым положением является лондонская «Братья Ватсон» (WatsonBrothers), известная еще с XIXстолетия как поставщик правящих дворов стран Ближнего Востока. Нынешний владелец фирмы Майкл Лука долгое время работай на фирме «Пер-де» и привнес с собой весь опыт, почерпнутый им на ведущем оружейном предприятии Англии. Коньком «Братьев Ватсон» является производство элитных гладкоствольных ружей небольших калибров — от 20 до 410. Конечно, выпускаются ружья и больших калибров, и штуцера, и карабины. Фирма провозгласила своим девизом высокое качество оружия, которое может быть достигнуто только ручным трудом. Потому здесь нет современных станков с цифровым программным управлением, как на «Голланд-Голланд». Но они здесь и не нужны, ведь годовой выпуск редко превышает 20 единиц охотничьего оружия. Фирме «Братья Ватсон» достаточно обычных станков, на которых можно выполнить операции по металлообработке. Особенность дизайна ружей «Братья

Ватсон» заключается в следующем: линии металлических и деревянных частей спроектированы как единое целое. Они имеют характерную деталь: на нижнем гребне ложи врезан овал из золота, на котором выполняют монограмму или герб владельца. Базовые цены на ружья «Братья Ватсон» очень привлекательны при неизменно высоком качестве. Они оцениваются ниже, чем ружья других, более именитых лондонских фирм. Тем не менее стоимость окончательно отделанного и гравированного ружья «Братья Ватсон» укладывается в тот же диапазон цен, что и любое лондонское ружье высшей категории. Современных ружей немного, и все они изготавливаются по заказу. Продукция этой фирмы — постоянный участник лондонских оружейных аукционов. Редкая сессия «Кристи» или «Сотби» обходится без них.

Примечательно, что большинство лондонских фирм прославилось не только высочайшим качеством изготовления и изяществом отделки, но и оптимальными конструктивными решениями. Не будет преувеличением утверждение, что конструктивная база современного охотничьего ружья родилась именно в

Лондоне. В 1863 году Джеймс Перде спроектировал систему соединения стволов с колодкой с помощью продольной рамки, входившей в пазы подствольных крюков. Рамка Перде до сих пор ставится на большинство ружей. В 1852 году знаменитый английский оружейник Чарльз Ланкастер сконструировал экстрактор, который с тех пор ставится на все ружья с откидывающимися стволами. В 1893 году Генри Голланд изобрел эжектор, также получивший широкое распространение. Список этот можно продолжать, но, наверное, вы уже поверили, что Великобритания — родина не только аристократической моды, но и оружейной мысли.

Журнал "ДРУГОЙ" октябрь 2003 


просмотров: 1839
Подсак Okuma Match Carbonite Rubber Mesh 18 без ручки 54182
Головная часть подсака с прорезиненной сеткой размеры 45x35x30
990 руб.
Подсак Okuma Match Carbonite Rubber Mesh 20 без ручки 54183
Головная часть подсака с прорезиненной сеткой размеры 50x40x30
1 080 руб.
Подсак Okuma Match Pan 20 без ручки 54186
Легкий и прочный, быстро сохнет и не травмирует рыбу.
500 руб.
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Ruger BX-1 10/22 Rotary Magazine 10 Round .22 LR Mag Value 3 Pack-90451

$109.99
End Date: Monday Jul-1-2019 13:31:41 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Safariland ALS Red Dot Low Ride Holster Glock 19, 23 W/ Light Multicam Right

$33.47
End Date: Monday Jul-15-2019 15:59:48 PDT
Buy It Now for only: $33.47
|
Ruger BX-1 10/22 Rotary Magazine 10 Round .22 LR Mag Value 3 Pack-90451

$75.00
End Date: Thursday Jun-27-2019 18:43:10 PDT
Buy It Now for only: $75.00
|
Q L P TRIGGER ***3.0 LB*** PULL WEIGHT CURVED DROP IN TRIGGER

$14.49
End Date: Monday Jul-1-2019 14:14:39 PDT
Buy It Now for only: $14.49
|
2008 Copyright © Huntsearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования