Охота онлайн журнал
Сохранение битой птицы

СОХРАНЕНИЕ БИТОЙ ПТИЦЫ. Летом пернатая дичь начинает портиться уже через неск. часов после отстрела. Очагами разложения служат кишечник, а также ранки от дроби или пули. На 1—2 сут (осенью на 3—4) дичь можно сохранить свежей, соблюдая несложные правила. Удалив кровь из ран тряпочкой, мхом или травой, убитую пгицу надо положить не в рюкзак или сумку, а в сетку или же прикрепить к поясу. На длительном привале дичь лучше подвесить в тени на ветру или положить на выстланное травой дно ямы, вырытой в сухом грунте, и прикрыть сверху марлей или слоем травы. На охотничьей базе желательно положить птицу в ледник или холодильник. На неск. часов летом или на неск. суток осенью дичь можно предохранить от порчи, сделав небольшой разрез брюшины, аккуратно удалив все внутренности и смочив стенки полости уксусом или натерев солью. Можно заложить в полость дольки лука, чеснока, листья черёмухи, крапивы, веточки можжевельника или растений, содержащих фитонциды, а также берёзовые угольки из костра, присыпать ранки, стенки брюшной полости и во рту птицы сухой горчицей. Рекомендуется также использовать полужидкую торчицу. У остывшей птицы (30—60 мин после отстрела) вокруг анального отверстия в диам. ок. 4 см выщипывают перо и делают круговой надрез кожи, удаляя вместе с ней кишечник. Горчицей смазывают образовавшееся отверстие (места смазки должны быть сухими), в полость тушки и внутр. часть клюва (рта) вкладывают комочек хвои или сухого тростника. Дичь подвешивают в холодке, прикрыв от солнца и дождя. Дичь, битая в живот и сильно разбитая выстрелом, плохо хранится и её следует использовать в первую очередь.

На 1—2-дневной охоте можно ограничиться частичным потрошением. Через анальное отверстие птицы в её прямую кишку вводят срезанный деревянный крючок, 3—4 раза осторожно поворачивают его и вытягивают наружу зацепленное коленце кишки. Затем пальцами бережно, чтобы преждевременно не порвать, вытягивают весь кишечник. Если навыка такого потрошения у охотника нет и крючок рвёт кишки птицы, лучше разрезать брюшко и вынуть внутренности рукой, после чего натереть полость солью и набить хвоей или древесным углем. В тёплую погоду выпотрошенную тушку птицы нельзя мыть: в воде всегда имеются гнилостные бактерии, способствующие разложению тканей. Сбитую выстрелом и упавшую на воду утку лучше сразу достать и подвесить в шалаше или разложить в лодке. От длительного нахождения на воде перо битой птицы намокает, ускоряется её порча.

Для длительного хранения дичь следует законсервировать: заморозить (см. Замораживание),замариновать (см. Маринование), применить сухой, смешанный или мокрый засол, горячее или холодное копчение, вяление.


просмотров: 1182
Блесна "Обратка" ТИУ малая 42 мм, одинарник
блесна "Обратка" это отличный разведчик
470 руб.
Блесна "Обратка" ТИУ большая 48 мм, тройник
эта "обратка" отлично ловит щуку
480 руб.
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
New Moultrie M-40 16MP Trail Cam Deer Security Camera MCG-13181

$109.99
End Date: Friday Aug-2-2019 13:31:41 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Safariland ALS Red Dot Low Ride Holster Glock 19, 23 W/ Light Multicam Right

$4.99
End Date: Tuesday Jul-23-2019 7:30:46 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Taurus PT111 G2 / G2C Magazine Sleeve Mag Grip

$33.38
End Date: Monday Aug-26-2019 15:59:48 PDT
Buy It Now for only: $33.38
|
Ruger BX-1 10/22 Rotary Magazine 10 Round .22 LR Mag Value 3 Pack-90451

$24.99
End Date: Thursday Aug-22-2019 4:18:32 PDT
Buy It Now for only: $24.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота
2008 Copyright © Huntsearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования