Охота онлайн журнал
Ружьё охотничье

РУЖЬЁ ОХОТНИЧЬЕ, ручное огнестрельное оружие, предназначенное для добывания диких зверей и птиц. До 17 в. для охоты использовались военные ружья, с 17 в. —спец. одноствольные, а затем (с 1738) двуствольные (гладкоствольные и нарезные) Ружьё охотничье, более лёгкие по сравнению с военными ружьями. Заряжались они с дульной части ствола и наз. шомпольными ружьями. В 1 -й пол. 19 в. прусский оружейник Н. Дрейзе изобрел сгораемый унитарный патрон для игольчатого ружья, а франц. оружейник К. Лефоше — шпилечный патрон для ружья с «переломными» (опускающимися вниз при заряжании) стволами. Эти изобретения положили начало появлению первых образцов казнозарядных ружей, заряжающихся с казённой (ближайшей к шейке ложи) части ствола унитарным патроном. В сер. 19 в. был изобретен кольцевого воспламенения патрон, появились первые образцы центрального боя патрона. В связи с распространением унитарных патронов и совершенствованием оружейной техники шомпольные ружья были вытеснены казнозарядными.

В результате разработок англ, оружейников В. Гринера, Дж. Пёрде, В. Ричардса и др. в 1850—60-х гг. стала применяться наиболее удачная система запирания стволов, управляемая верх, ключом и сохранившаяся в дальнейшем. С 1880-х гг. распространяются ружья с внутренними ударно-спусковыми механизмами («бескурковки») в колодках или с замками на боковых досках.

В кон. 19 в. появились нарезные и гладкоствольные ружья с подствольным магазином (модели Винчестера, Кольта, Браунинга). Одновременно на базе военных винтовок были созданы охотничьи карабины с продольно-скользящим затвором и срединным магазином (модели Маузера, Манлихера). В нач. 20 в. были сконструированы самозарядные ружья и карабины, перезаряжание в к-рых основано на откате затвора, ствола или отводе части пороховых газов. Вначале в Р. о. использовался дымный порох. После создания в 1884 Ж. Вьелем (Франция) бездымного пороха его стали применять в Р. о.; этот порох используется и в совр. ружьях.

По самой общей классификации Ружьё охотничье делятся на гладкоствольные ружья (большинство Ружьё охотничье), нарезные ружья, комбинированные ружья. Все они разнообразны по назначению (для любительской охоты, промысловой охоты, спорт, стрельбы на стенде), системам, моделям, модификациям, а также по массе, калибрам, кол-ву стволов (одно-, дву-, трех-, реже четырёхствольные), расположению стволов (вертикально или горизонтально); имеются Р. о. курковые и бескурковые, одно- и многозарядные (магазинные), с разнообразными дульными устройствами и др. Осн. части Р. о. — ствол (один или несколько), колодка (коробка) с ударно-спусковым и запирающим (см. Замок) механизмами, ложа, цевьё.

Ружьё охотничье всех моделей и модификаций имеют свой индекс — условную маркировку для обозначения изделий определ. номенклатуры и указывающую на их заводскую принадлежность. Образцы ПО «Ижевский механический завод» («Ижмех») имеют индекс «ИЖ» и порядковый номер модели (напр., ИЖ-17); ПО «Тульский оружейный завод» («ТОЗ») — соответственно ТОЗ-17 и др. ПО «Ижмаш», выпускающее охотничьи карабины, обозначает их полным условным наименованием с указанием порядкового номера модели («Барс-1», «Барс-4», «Лось-4», «Лось-7», «Медведь-3», «Медведь-4»). Изделия Центр, конструкторско-исследоват. бюро спорт.-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) обозначаются буквами МЦ (модель ЦКИБа) с указанием порядкового номера модели (МЦб, МЦ108, МЦ111).

Составные части охотничьего бескуркового ружья: 1 стволы; 2 — прицельная планка; 3 — антабки; 4 — цевьё; 5 — колодка; 6 — предохранительная скоба; 7 — спусковые крючки; 8 — рычаг запирания; 9 — кнопка; 10 — шейка ложи; 11 — приклад; 12 — щёчка ложи; 13 — затылок.

Серийное охотничье бескурковое ружьё с вертикальным расположением стволов ИЖ-27Е (Россия, ПО «ИЖМЕХ»).

Штучное ружьё высшего класса фирмы «Дж. Пёрде» (Великобритания) с горизонтальным расположением стволов и двумя спусковыми крючками.

В индексах отеч. моделей Р. о. применяют дополнит, буквенные или цифровые обозначения, указывающие на калибр ружья (ТОЗ-34-28; МЦ 105-20, МЦ6-12), наличие эжекторного механизма (ТОЗ-34Е, ИЖ-27Е, ИЖ-43Е), автоматич. предохранителей (буква «А»; ИЖ-18МА, ИЖ-58МА), спускового механизма с одним спусковым крючком (ИЖ-271С, МЦ109-01, МЦ111-01), резинового затыльника приклада (буква «Р»), модернизацию модели, её усовершенствование (буква «М»; ИЖ-18М, ИЖ-58М, ИЖ-43М). Индексы зарубежных моделей Р. о. весьма разнообразны. В болыпинове случаев они включают наименования фирм-изготовителей («Винчестер», «Ремингтон», «Голланд — Голланд», «Берег ia», «Франчи»), а также номер модели («Зауэр-60», «Моссберг-185Д», «Ремингтон, модель 700»). В ряде случаев ружья к.-л. фирмы имеют собственные назв. моделей. Так, фирма «Манюфранс» (Франция) выпускает модели под назв. «Робуст», «Идеал», «Фалько». Индексы ружей нек-рых иностранных фирм состоят из начальных букв их названий, напр. FN — «Фабрик Насьональ» (Бельгия), и собственно номера модели.

Для каждою Р. о. обязательны: товарный знак, клеймо и номер, удостоверяющий законность его происхождения. По номеру каждое Р. о. регистрируется в установленном порядке в гос. органах. Номер наносится на осн. узлы ружья: в охотничьих ружьях — на ствол (стволы), ружейную колодку и цевьё; в охотничьих карабинах — на ружейную коробку (ствол), затвор, магазин, ложу; может наноситься также на предохранит, скобу или на рычаг запирающего механизма (ИЖ-18), в нарезных ружьях, комплектуемых оптическим прицелом, — и на кронштейн прицела. Нумерация осн. узлов оружия позволяет различать отд. образцы при эксплуатации, ремонте и т. п. В СНГ применяется нумерация Р. о., состоящая из букв и цифр, причём каждое серийное предприятие-изготовитель пользуется своей системой нумерации, различающейся числом букв и цифр. Специфическим является номер Р. о. в моделях ЦКИБ СОО, состоящий из шести цифр, из к-рых две первые указывают на год изготовления образца. Нумерация Р. о. иностранных моделей может быть различной; наиб. распространены цифровые обозначения со специфич. расположением их мест в зависимости от страны и фирмы.

По назначению Р. о. делятся на собственно охотничьи и промысловые ружья; по способу изготовления — на серийные и штучные. Серийные Р. о. (осн. часть Р. о.) производят машинным способом, крупными сериями, в вариантах собственно охотничьем и промысловом. Их выпускают как в СНГ, так и в др. странах. Штучные Р. о. (как правило, двустволки с горизонтальным или вертикальным расположением стволов, реже трёхстволки) производят, в отличие от серийных, практически вручную, в малых кол-вах. На выделку штучного Р. о. (наиб. дорогостоящего) затрачивают намного больше времени, чем на серийное. Штучные Р. о. производят немногие фирмы: ЦКИБ СОО (Россия), «Дж. Пёрде», «Голланд— Голланд» (Великобритания), «Август Франкотт», «Лебо» (Бельгия), «Франц Зодиа» (Австрия), «Гамба» (Италия), «Форе Ле Паж» (Франция).

Штучное ружьё высшего класса МЦ109-12 (Россия, ЦКИБСОО) с вертикальным расположением стволов и одним спусковым крючком.

По классу исполнения среди серийных Р. о. различают ружья рядовой выработки, ср. достоинства (улучшенные) и сувенирные. Штучные Р. о. обычно бывают высшего класса. Р. о. рядовой выработки (значит, часть серийных охотничьих и все промысловые ружья) собираются на конвейере. Они полностью лишены украшений или украшены очень просто и являются самыми дешёвыми. Р. о., собранные более тщательно, чем базовая модель, и украшенные неск. богаче, наз. ружьями среднего достоинства. Сувенирное Р. о. отличается от ружья той же базовой модели более тщательной сборкой и отладкой. Как правило, такое ружьё богато украшается, его цена может быть в 10—20 раз и более выше цены ружья той же модели рядовой выработки. За рубежом сувенирные Р. о. относят к классу «Люкс». Отеч. модели в сувенирном исполнении: ТОЗ-54, ТОЗ-80, ТОЗ-34, МЦ21-12, ИЖ-54, ИЖ-27 и др. В литературе, охотничьем обиходе сувенирные Р. о. иногда неверно наз. штучными.

Штучные Р. о. высшего класса — обычно двуствольное ружьё (с горизонтально или вертикально расположенными стволами), реже трёхствольное ружье, как правило, с замками на боковых досках, непременно ручной работы. Такие ружья бывают гладкоствольными, нарезными или комбинированными. В кон. 19 — нач. 20 вв. высшего класса ружьё в России наз. ружьём высокою разбора (за рубежом его иногда именуют престижным ружьём). Эталоном ружей высшего класса с кон. 19 в. служат изделия англ, фирм «Дж. Пёрде» и «Голланд — Голланд», кроме того, в Великобритании их производят фирмы «Ч. Ланкастер», «Вестли — Ричарде». В России такие ружья делали мастера-штучники Ф. О. Мацка, К. П. Маслов, после 1917 — ЦКИБ СОО. Во Франции известны ружья высшего класса работы мастеров Е. Пирле, Ф. Лё Пажа, в Бельгии — А. Лебо, А. Франкотта. Р. о. высшего класса обладают отличными балансом ружья и посадистостъю ружья, безупречной формой ружья; их стволы изготовлены из легир. стали, не хромированы; антабок, как правило, нет; приклад выполнен без съёмного затыльника, ложа преим. прямой формы (англ.) из высокосортной ореховой древесины. Ружьё снабжено футляром с гарнитуром, ружейным. Высокая стоимость Р. о. высшего класса определяется совершенным, но сложным в сборе механизмом, исключит, точностью обработки стволов и деталей, тщательной пригонкой ложи к коробке, отладкой всех узлов, затратой большого кол-ва ручного труда на его изготовление. Обычно такое ружьё украшено высокохудожеств. гравировкой (см. Художественное оформление ружья). Иногда к Р. о. высшего класса ошибочно относят богато украшенные сувенирные ружья серийного произ-ва.


просмотров: 4164
Воблер Yo-Zuri R968 Duel SASHIMI JERKBAIT FW (SP)
Отличный воблер с дополнительным оперением на заднем тройнике для рывковой проводки и не только. Голографическая расскраска придаёт SASHIMI JERKBAIT неповторимую игру цвета в воде.
698 руб.
Воблер Yo-Zuri R969 Duel SASHIMI JOINTED FW SP
Двухсоставной воблер от Yo-Zuri! Новинка! Разделённая игра! Две части работают отдельно и так же эффективно.
790 руб.
Воблер Yo-Zuri R965 SASHIMI JERKBAIT
SASHIMI JERKBAIT это настоящий рывковый киллер среди воблеров Yo-Zuri. Идеальная обтекаемая форма этой приманки и особая балансировка позволяют ему двигаться с непринуждённой грацией при каждом движении вашего удилища.
698 руб.
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Leupold VX-1 Rifle Scope 3-9x40 Matte Duplex 113874

$5.00
End Date: Saturday Sep-30-2017 7:32:53 PDT
Buy It Now for only: $5.00
|
Extended Takedown (Take Down) & Pivot Pin w/ Detent & Spring 223/556

$30.00
End Date: Tuesday Oct-17-2017 20:14:33 PDT
Buy It Now for only: $30.00
|
KYDEX IWB HOLSTER

$49.99
End Date: Tuesday Oct-10-2017 8:39:47 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
Lacrosse 536010 Quick Shot Waterproof 8" Realtree Xtra Green Boots

$16.99
End Date: Friday Sep-29-2017 13:18:11 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
Морские круизы
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота
 
 Охотничья библиотечка, № 8, 2006. Разведение куропаток
Охотничья библиотечка, № 8, 2006. Разведение куропаток
Календарь.

Все об оружии:
В.Николаев.
"Глас народа" о ружье МР-153.
В.Сергеев.
Самозарядный охотничье-промысловый карабин ТОЗ-99.
Ю.Шокарев.
Оружие фирмы "Йоханн Фанцой".
В.Тихомиров.
Вторая жизнь Зауэра.
А.П. Клепцов.
Моим первым ружьем была пистонка.

Практика охоты:
Ф.Савинский.
Летне-осенние зорьки.
Б.Давыдкин.
Коростель.
Я.Косолапов.
Охота на перепела.

Охотнику на заметку:
В.Генерозов.
Разведение куропаток.
С.Кузнецов.
Чай на привале.

Книжная лавка охотника и рыболова....

Цена:
62 руб

Д. В. Житенев Охота на уток с чучелами
Охота на уток с чучелами
Книга известного охотоведа Д.В.Житенева поможет начинающим, да и опытным охотникам, освоить не простую, но очень увлекательную, и самую доступную охоту на уток с чучелами....

Цена:
62 руб

В. Н. Шунков Современное охотничье оружие мира
Современное охотничье оружие мира
Охота хотя и нелегкое, но увлекательное занятие. Это - и спорт, и наука, и даже в какой-то мере искусство. С древних времен охота является не только способом добычи пищи, но и интереснейшим времяпрепровождением.
В настоящем издании представлены гладкоствольные, нарезные и комбинированные охотничьи ружья, дано подробное описание устройства огнестрельного оружия (стволов, колодок, затворов, ударно-спусковых механизмов, ложи и цевья), приведена конструкция прицельных приспособлений и технические характеристики. Особое внимание уделено модификациям различных моделей отечественных и зарубежных мастеров-оружейников.
Это прекрасно иллюстрированное издание, несомненно, заинтересует многих ценителей оружия - будь то искушенный любитель, начинающий охотник или опытный стрелок.

...

Цена:
1649 руб

М. В. Андреевский Охотничьи записки и дневники егермейстера. В 2 томах. Том 1
Охотничьи записки и дневники егермейстера. В 2 томах. Том 1

Михаил Владимирович Андреевский - ловчий великих князей Романовых, страстный борец за лучшие традиции русской охоты, приумножатель славы русского собаководства, легендарный русский медвежатник.
Эта книга "Охотничьи записки и дневники" представляет собой репринт издания 1909 года, выпущенного после трагической смерти Андреевского во время охоты на Ладожском озере, и является главным трудом его жизни. Со строгою точностью, как хроникёр, из года в год в течение тридцати пяти лет, автор записывал все замеченные им периодические явления в образе жизни птиц и зверей, раскрывая читателю великие тайны дикой природы истинно самобытным "охотничьим" языком.

...

Цена:
688 руб

О разных охотах
О разных охотах
Сборник произведений Сергея Тимофеевича Аксакова включает широко известные книги: "Записки об ужении рыбы", "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии", "Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах" и менее известные статьи и фрагменты из художественных произведений об охоте и рыбалке. Издание приурочено к 200-летию со дня рождения писателя.
В книге воспроизводятся иллюстрации из книг С.Т.Аксакова, вышедших в прошлом веке.
Для широкого круга охотников и рыболовов.
Книга без суперобложки...

Цена:
879 руб

Л. П. Сабанеев. Собрание сочинений в восьми томах. Том 5. Охотничьи звери
Л. П. Сабанеев. Собрание сочинений в восьми томах. Том 5. Охотничьи звери
В книгу вошли очерки и статьи об охотничьих животных - волке, медведе, лосе, косуле, оленях, козлах и др. Рассказывая о местах обитания этих животных, их биологии, повадках и способах охоты на них, автор раскрывает красоту и увлекательность любительской охоты, учит рачительному использованию природных богатств страны и бережному отношению к ним....

Цена:
809 руб

Природа и охота
Природа и охота
Пособие предназначено для подготовки к сдаче охотминимума при поступлении в члены Всеармейского военно-охотничьего общества, а также для повышения знаний молодых охотников и рыболовов, уже вступивших в Общество.
В пособии кратко изложена история Всеармейского военно-охотничьего общества, показана работа его организаций, определены задачи по охране родной природы и даны практические советы о проведении биотехнических мероприятий в хозяйствах Общества.
Книга рассчитана на охотников, рыболовов и на массового читателя - любителя природы....

Цена:
549 руб

Повадки диких зверей
Повадки диких зверей
Рассмотрены внутри- и межвидовые отношения зверей, поведение животных в различных ситуациях, в том числе связанных с деятельностью человека. Знакомство с книгой поможет многое понять в жизни животных, разобраться в сложных вопросах управления их поведением.

Для специалистов охраны природы, охотоведов, зоологов....

Цена:
659 руб

А. Можаров Смешные и печальные истории из жизни любителей ружейной охоты и ужения рыбы
Смешные и печальные истории из жизни любителей ружейной охоты и ужения рыбы
В книге собраны рассказы разных лет, частично публиковавшиеся в сокращенном виде в журналах "Природа и охота", "Юный натуралист", в альманахе "Охотничьи просторы" и "Российской (Московской) Охотничьей Газете".
Первая часть, "Запах дождя" - это рассказы для взрослого читателя, связанные общими действующими лицами и местом - приволжской деревней Кадницы, что в Нижегородской области. Смешные и печальные истории происходят на фоне основного увлечения жизни лирических героев - охоты и рыбалки. Несколько очерков для юных читателей составляют вторую часть книги.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, в первую очередь, охотников, рыболовов и любителей природы....

Цена:
182 руб

Н. Н. Рябченков Съемка, обработка и выделка шкур зверей. Справочник
Съемка, обработка и выделка шкур зверей. Справочник
В справочнике подробно описаны общие способы первичной обработки шкур зверей (съемка, обрядка, обезжиривание, правка, консервация и хранение), общие способы их домашней выделки (отмока, мездрение, обезжиривание, квашение, пикелевание, дубление, жирование и др.), а также частные особенности съемки, обработки и выделки шкур большинства видов диких и домашних животных России, в том числе и пушных зверей клеточного содержания.

Справочник предназначен для охотников, звероводов, а также для всех, кто интересуется съемкой и выделкой шкур зверей....

Цена:
221 руб

2008 Copyright © Huntsearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования