Охота онлайн журнал
Ружьё охотничье

РУЖЬЁ ОХОТНИЧЬЕ, ручное огнестрельное оружие, предназначенное для добывания диких зверей и птиц. До 17 в. для охоты использовались военные ружья, с 17 в. —спец. одноствольные, а затем (с 1738) двуствольные (гладкоствольные и нарезные) Ружьё охотничье, более лёгкие по сравнению с военными ружьями. Заряжались они с дульной части ствола и наз. шомпольными ружьями. В 1 -й пол. 19 в. прусский оружейник Н. Дрейзе изобрел сгораемый унитарный патрон для игольчатого ружья, а франц. оружейник К. Лефоше — шпилечный патрон для ружья с «переломными» (опускающимися вниз при заряжании) стволами. Эти изобретения положили начало появлению первых образцов казнозарядных ружей, заряжающихся с казённой (ближайшей к шейке ложи) части ствола унитарным патроном. В сер. 19 в. был изобретен кольцевого воспламенения патрон, появились первые образцы центрального боя патрона. В связи с распространением унитарных патронов и совершенствованием оружейной техники шомпольные ружья были вытеснены казнозарядными.

В результате разработок англ, оружейников В. Гринера, Дж. Пёрде, В. Ричардса и др. в 1850—60-х гг. стала применяться наиболее удачная система запирания стволов, управляемая верх, ключом и сохранившаяся в дальнейшем. С 1880-х гг. распространяются ружья с внутренними ударно-спусковыми механизмами («бескурковки») в колодках или с замками на боковых досках.

В кон. 19 в. появились нарезные и гладкоствольные ружья с подствольным магазином (модели Винчестера, Кольта, Браунинга). Одновременно на базе военных винтовок были созданы охотничьи карабины с продольно-скользящим затвором и срединным магазином (модели Маузера, Манлихера). В нач. 20 в. были сконструированы самозарядные ружья и карабины, перезаряжание в к-рых основано на откате затвора, ствола или отводе части пороховых газов. Вначале в Р. о. использовался дымный порох. После создания в 1884 Ж. Вьелем (Франция) бездымного пороха его стали применять в Р. о.; этот порох используется и в совр. ружьях.

По самой общей классификации Ружьё охотничье делятся на гладкоствольные ружья (большинство Ружьё охотничье), нарезные ружья, комбинированные ружья. Все они разнообразны по назначению (для любительской охоты, промысловой охоты, спорт, стрельбы на стенде), системам, моделям, модификациям, а также по массе, калибрам, кол-ву стволов (одно-, дву-, трех-, реже четырёхствольные), расположению стволов (вертикально или горизонтально); имеются Р. о. курковые и бескурковые, одно- и многозарядные (магазинные), с разнообразными дульными устройствами и др. Осн. части Р. о. — ствол (один или несколько), колодка (коробка) с ударно-спусковым и запирающим (см. Замок) механизмами, ложа, цевьё.

Ружьё охотничье всех моделей и модификаций имеют свой индекс — условную маркировку для обозначения изделий определ. номенклатуры и указывающую на их заводскую принадлежность. Образцы ПО «Ижевский механический завод» («Ижмех») имеют индекс «ИЖ» и порядковый номер модели (напр., ИЖ-17); ПО «Тульский оружейный завод» («ТОЗ») — соответственно ТОЗ-17 и др. ПО «Ижмаш», выпускающее охотничьи карабины, обозначает их полным условным наименованием с указанием порядкового номера модели («Барс-1», «Барс-4», «Лось-4», «Лось-7», «Медведь-3», «Медведь-4»). Изделия Центр, конструкторско-исследоват. бюро спорт.-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) обозначаются буквами МЦ (модель ЦКИБа) с указанием порядкового номера модели (МЦб, МЦ108, МЦ111).

Составные части охотничьего бескуркового ружья: 1 стволы; 2 — прицельная планка; 3 — антабки; 4 — цевьё; 5 — колодка; 6 — предохранительная скоба; 7 — спусковые крючки; 8 — рычаг запирания; 9 — кнопка; 10 — шейка ложи; 11 — приклад; 12 — щёчка ложи; 13 — затылок.

Серийное охотничье бескурковое ружьё с вертикальным расположением стволов ИЖ-27Е (Россия, ПО «ИЖМЕХ»).

Штучное ружьё высшего класса фирмы «Дж. Пёрде» (Великобритания) с горизонтальным расположением стволов и двумя спусковыми крючками.

В индексах отеч. моделей Р. о. применяют дополнит, буквенные или цифровые обозначения, указывающие на калибр ружья (ТОЗ-34-28; МЦ 105-20, МЦ6-12), наличие эжекторного механизма (ТОЗ-34Е, ИЖ-27Е, ИЖ-43Е), автоматич. предохранителей (буква «А»; ИЖ-18МА, ИЖ-58МА), спускового механизма с одним спусковым крючком (ИЖ-271С, МЦ109-01, МЦ111-01), резинового затыльника приклада (буква «Р»), модернизацию модели, её усовершенствование (буква «М»; ИЖ-18М, ИЖ-58М, ИЖ-43М). Индексы зарубежных моделей Р. о. весьма разнообразны. В болыпинове случаев они включают наименования фирм-изготовителей («Винчестер», «Ремингтон», «Голланд — Голланд», «Берег ia», «Франчи»), а также номер модели («Зауэр-60», «Моссберг-185Д», «Ремингтон, модель 700»). В ряде случаев ружья к.-л. фирмы имеют собственные назв. моделей. Так, фирма «Манюфранс» (Франция) выпускает модели под назв. «Робуст», «Идеал», «Фалько». Индексы ружей нек-рых иностранных фирм состоят из начальных букв их названий, напр. FN — «Фабрик Насьональ» (Бельгия), и собственно номера модели.

Для каждою Р. о. обязательны: товарный знак, клеймо и номер, удостоверяющий законность его происхождения. По номеру каждое Р. о. регистрируется в установленном порядке в гос. органах. Номер наносится на осн. узлы ружья: в охотничьих ружьях — на ствол (стволы), ружейную колодку и цевьё; в охотничьих карабинах — на ружейную коробку (ствол), затвор, магазин, ложу; может наноситься также на предохранит, скобу или на рычаг запирающего механизма (ИЖ-18), в нарезных ружьях, комплектуемых оптическим прицелом, — и на кронштейн прицела. Нумерация осн. узлов оружия позволяет различать отд. образцы при эксплуатации, ремонте и т. п. В СНГ применяется нумерация Р. о., состоящая из букв и цифр, причём каждое серийное предприятие-изготовитель пользуется своей системой нумерации, различающейся числом букв и цифр. Специфическим является номер Р. о. в моделях ЦКИБ СОО, состоящий из шести цифр, из к-рых две первые указывают на год изготовления образца. Нумерация Р. о. иностранных моделей может быть различной; наиб. распространены цифровые обозначения со специфич. расположением их мест в зависимости от страны и фирмы.

По назначению Р. о. делятся на собственно охотничьи и промысловые ружья; по способу изготовления — на серийные и штучные. Серийные Р. о. (осн. часть Р. о.) производят машинным способом, крупными сериями, в вариантах собственно охотничьем и промысловом. Их выпускают как в СНГ, так и в др. странах. Штучные Р. о. (как правило, двустволки с горизонтальным или вертикальным расположением стволов, реже трёхстволки) производят, в отличие от серийных, практически вручную, в малых кол-вах. На выделку штучного Р. о. (наиб. дорогостоящего) затрачивают намного больше времени, чем на серийное. Штучные Р. о. производят немногие фирмы: ЦКИБ СОО (Россия), «Дж. Пёрде», «Голланд— Голланд» (Великобритания), «Август Франкотт», «Лебо» (Бельгия), «Франц Зодиа» (Австрия), «Гамба» (Италия), «Форе Ле Паж» (Франция).

Штучное ружьё высшего класса МЦ109-12 (Россия, ЦКИБСОО) с вертикальным расположением стволов и одним спусковым крючком.

По классу исполнения среди серийных Р. о. различают ружья рядовой выработки, ср. достоинства (улучшенные) и сувенирные. Штучные Р. о. обычно бывают высшего класса. Р. о. рядовой выработки (значит, часть серийных охотничьих и все промысловые ружья) собираются на конвейере. Они полностью лишены украшений или украшены очень просто и являются самыми дешёвыми. Р. о., собранные более тщательно, чем базовая модель, и украшенные неск. богаче, наз. ружьями среднего достоинства. Сувенирное Р. о. отличается от ружья той же базовой модели более тщательной сборкой и отладкой. Как правило, такое ружьё богато украшается, его цена может быть в 10—20 раз и более выше цены ружья той же модели рядовой выработки. За рубежом сувенирные Р. о. относят к классу «Люкс». Отеч. модели в сувенирном исполнении: ТОЗ-54, ТОЗ-80, ТОЗ-34, МЦ21-12, ИЖ-54, ИЖ-27 и др. В литературе, охотничьем обиходе сувенирные Р. о. иногда неверно наз. штучными.

Штучные Р. о. высшего класса — обычно двуствольное ружьё (с горизонтально или вертикально расположенными стволами), реже трёхствольное ружье, как правило, с замками на боковых досках, непременно ручной работы. Такие ружья бывают гладкоствольными, нарезными или комбинированными. В кон. 19 — нач. 20 вв. высшего класса ружьё в России наз. ружьём высокою разбора (за рубежом его иногда именуют престижным ружьём). Эталоном ружей высшего класса с кон. 19 в. служат изделия англ, фирм «Дж. Пёрде» и «Голланд — Голланд», кроме того, в Великобритании их производят фирмы «Ч. Ланкастер», «Вестли — Ричарде». В России такие ружья делали мастера-штучники Ф. О. Мацка, К. П. Маслов, после 1917 — ЦКИБ СОО. Во Франции известны ружья высшего класса работы мастеров Е. Пирле, Ф. Лё Пажа, в Бельгии — А. Лебо, А. Франкотта. Р. о. высшего класса обладают отличными балансом ружья и посадистостъю ружья, безупречной формой ружья; их стволы изготовлены из легир. стали, не хромированы; антабок, как правило, нет; приклад выполнен без съёмного затыльника, ложа преим. прямой формы (англ.) из высокосортной ореховой древесины. Ружьё снабжено футляром с гарнитуром, ружейным. Высокая стоимость Р. о. высшего класса определяется совершенным, но сложным в сборе механизмом, исключит, точностью обработки стволов и деталей, тщательной пригонкой ложи к коробке, отладкой всех узлов, затратой большого кол-ва ручного труда на его изготовление. Обычно такое ружьё украшено высокохудожеств. гравировкой (см. Художественное оформление ружья). Иногда к Р. о. высшего класса ошибочно относят богато украшенные сувенирные ружья серийного произ-ва.


просмотров: 3764
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота
 
И. В. Гусев Большая энциклопедия охоты
Большая энциклопедия охоты
Современный человек, особенно живущий в городе, нуждается в том, чтобы время от времени "проветривать голову", ведь жизнь в больших городах - это, как ни печально, стресс, вечная занятость и работа, работа, работа... Поэтому периодически просто необходимо вырываться из цепких объятий цивилизации, чтобы восстановить силы. Есть масса способов уйти от ежедневного цейтнота, и один из них - охота. Однако следует знать, что охота - не пассивный отдых на пляже: для достижения цели здесь нужны не только хорошая физическая подготовка, но и определенные знания. Восполнить их недостаток и призвано настоящее издание. В книге доступно и подробно описаны методы и способы охоты на различных зверей и птиц. Кроме того, здесь приводится описание их внешнего вида, привычек и повадок, что полезно знать каждому охотнику. Также в издании рассказывается о местах обитания дичи, приемах ее выслеживания и отстрела. Все это, несомненно, гарантирует охотнику успех, что делает данную книгу отличным подарком для настоящих мужчин. Хорошего отдыха и ценных трофеев!...

Цена:
729 руб

Наша охота. Сборник V
Наша охота. Сборник V
Сборник "Наша охота" содержит рассказы, очерки, научно-популярные статьи об охоте и охотниках, об охране и приумножении богатств природы Северо-Запада РСФСР, и в частности - Ленинградской области....

Цена:
579 руб

А. А. Черкасов Мир зверей. Записки охотника Восточной Сибири
Мир зверей. Записки охотника Восточной Сибири
Впервые эта книга под названием "Записки охотника Восточной Сибири" вышла в 1867 году, была переведена на французский и немецкий языки. В советское время переиздавалась в 1962 году и давно стала библиографической редкостью. "Записки" отличаются превосходным русским языком, уникальными наблюдениями за жизнью животных. Описаны особенности и техника охоты на разных зверей и птиц. А.А.Черкасов был одним из первых, кто выступил в защиту природы Сибири и ее обитателей.

Книга адресована охотникам-любителям и профессионалам, а также всем, кто интересуется флорой и фауной сибирской тайги....

Цена:
849 руб

Оружие для охотника
Оружие для охотника
Сотни тысяч людей - профессионалов и любителей - занимаются в странах СНГ охотой. Однако любители в своем большинстве не владеют необходимой информацией об устройстве и правилах эксплуатации охотничьих ружей, не умеют правильно снаряжать и подбирать...

Цена:
296 руб

В. Н. Трофимов Охота на копытных. Справочник
Охота на копытных. Справочник
Справочник состоит из двух разделов. Первый содержит сведения о порядке добычи копытных животных (путевки, лицензии, сроки); правила и рекомендации по проведению облавных охот, общие рекомендации по отстрелу, определению тяжести ранения, добору подранков, общие рецепты блюд. Для лося, кабана косули, марала и изюбра, северного оленя, серны, козлов, баранов, сайгака и кабарги даны биологические особенности, методы определения пола и возраста, способы охоты, разделки туши, правила оценки трофеев, особенности мяса и рецепты блюд.
Во втором разделе даны сведения о послеубойном созревании и связи качества мяса с полом, возрастом, сезоном, и способом добычи; методы сохранения мяса в полевых условиях; способы соления, тушения, замораживания и длительного хранения мяса копытных, медведя, зайца, а также боровой и водоплавающей дичи. Даны инструкции по извлечению, консервации и применению жира, желчи, пантов, рогов и пр. в домашних условиях.

Справочник рассчитан на охотников-спортсменов, промысловиков, и всех интересующихся охотой....

Цена:
265 руб

Собаки охотничьи... Борзые и гончие
Собаки охотничьи... Борзые и гончие
Книга Известного русского ученого-биолога, охотоведа и издателя Л. П. Сабанеева рассказывает о всех видах борзых и гончих и об охоте с ними. Автор прослеживает историю выведения пород, приводит сведения о лучших их представителях....

Цена:
429 руб

Охота и охрана природы
Охота и охрана природы
В книге рассматриваются вопросы организации охотничьего хозяйства и управления им, правила охоты, нормы и сроки добычи, способы охоты. Дается характеристика основных видов зверей и птиц - объектов охоты. Приводятся способы съемки, обезжиривания и правки...

Цена:
315 руб

В. Н. Трофимов Пули для пневматического оружия
Пули для пневматического оружия
Справочник содержит сведения по 180 пулям для пневматического оружия пяти отечественных и семнадцати зарубежных производителей. Дан подробный обзор различных систем пневматического оружия. Приведена классификация пневматического оружия и снарядов к нему. Включены краткие сведения по элементам баллистики, энергиям и скоростям пуль, по обычным проблемам с точностью и кучностью стрельбы. Даны рекомендации по выбору пуль.

Справочник рассчитан на всех, кто интересуется пневматическим оружием....

Цена:
229 руб

 Охотничья библиотечка, № 10, 2006. Охота на копытных
Охотничья библиотечка, № 10, 2006. Охота на копытных
Календарь.


Все об оружии:

В.Тихомиров.
Штуцера "Зодиа".
А.Азаров.
Ружье для таежного охотника.
В.Гусев.
Продукция отечественных патронных фирм.
В.Сергеев.
Охотничий карабин ВПО-115.
"Тигр-9" - хозяин тайги.
Ю.Максимов.
Оружие у меня появилось рано.
Я.Каневский.
Оценка пульного боя.
Б.Мазе, Е.Емельянов.
Убойность пуль.

Практика охоты:

М.Калинин.
Под каким углом стрелять на облаве?
В.Чегодаев.
Стрельба по кабану пулей.
А.Рыковский.
За лосем "на стон".
Я.Русанов.
На реву.

Охотниху о животных:

В.Херувимов, П.Шаповалов.
Смертельные бои.
М.Смирнов.
Как определить пол и возраст косули на расстоянии.
Н.Овсюкова.
Ящур диких копытных.

Охотнику на заметку:

М.Заславский.
Обработка охотничьих трофеев....

Цена:
63 руб

 Охотничья библиотека, № 7, 2007. Немецкое охотничье оружие
Охотничья библиотека, № 7, 2007. Немецкое охотничье оружие
Все об оружии.
С.Куля:
Фирма "Блазер" - переосмысление традиций.
В.Тихомиров:
Охотничьи винтовки и карабины. "Зауэра".
Ю.Маслов:
Немецкая фирма "А.В.Вольф".
В.Маркевич:
Трехствольные охотничьи ружья.

Практика охоты.
Ю.Шишкин:
Истребление волков на логовах.
Н.Валов:
Спаниель.
Подготовка легавых к охоте.

Охотнику на заметку.
С.Ильинский:
Хороший щенок - хорошая собака.
А.Мальков:
Кормление охотничьих собак.
В.Юдина, В.Юдин:
Прикус собак.
И.Львов:
Солонцы.

Был такой случай.
Ю.Митин:
Путь в охоту.
Хромой кусака (рассказ егеря).
Жил-был медведь.

Книжная лавка охотника и рыболова....

Цена:
87 руб

2008 Copyright © Huntsearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования