Охота онлайн журнал
Ружьё охотничье

РУЖЬЁ ОХОТНИЧЬЕ, ручное огнестрельное оружие, предназначенное для добывания диких зверей и птиц. До 17 в. для охоты использовались военные ружья, с 17 в. —спец. одноствольные, а затем (с 1738) двуствольные (гладкоствольные и нарезные) Ружьё охотничье, более лёгкие по сравнению с военными ружьями. Заряжались они с дульной части ствола и наз. шомпольными ружьями. В 1 -й пол. 19 в. прусский оружейник Н. Дрейзе изобрел сгораемый унитарный патрон для игольчатого ружья, а франц. оружейник К. Лефоше — шпилечный патрон для ружья с «переломными» (опускающимися вниз при заряжании) стволами. Эти изобретения положили начало появлению первых образцов казнозарядных ружей, заряжающихся с казённой (ближайшей к шейке ложи) части ствола унитарным патроном. В сер. 19 в. был изобретен кольцевого воспламенения патрон, появились первые образцы центрального боя патрона. В связи с распространением унитарных патронов и совершенствованием оружейной техники шомпольные ружья были вытеснены казнозарядными.

В результате разработок англ, оружейников В. Гринера, Дж. Пёрде, В. Ричардса и др. в 1850—60-х гг. стала применяться наиболее удачная система запирания стволов, управляемая верх, ключом и сохранившаяся в дальнейшем. С 1880-х гг. распространяются ружья с внутренними ударно-спусковыми механизмами («бескурковки») в колодках или с замками на боковых досках.

В кон. 19 в. появились нарезные и гладкоствольные ружья с подствольным магазином (модели Винчестера, Кольта, Браунинга). Одновременно на базе военных винтовок были созданы охотничьи карабины с продольно-скользящим затвором и срединным магазином (модели Маузера, Манлихера). В нач. 20 в. были сконструированы самозарядные ружья и карабины, перезаряжание в к-рых основано на откате затвора, ствола или отводе части пороховых газов. Вначале в Р. о. использовался дымный порох. После создания в 1884 Ж. Вьелем (Франция) бездымного пороха его стали применять в Р. о.; этот порох используется и в совр. ружьях.

По самой общей классификации Ружьё охотничье делятся на гладкоствольные ружья (большинство Ружьё охотничье), нарезные ружья, комбинированные ружья. Все они разнообразны по назначению (для любительской охоты, промысловой охоты, спорт, стрельбы на стенде), системам, моделям, модификациям, а также по массе, калибрам, кол-ву стволов (одно-, дву-, трех-, реже четырёхствольные), расположению стволов (вертикально или горизонтально); имеются Р. о. курковые и бескурковые, одно- и многозарядные (магазинные), с разнообразными дульными устройствами и др. Осн. части Р. о. — ствол (один или несколько), колодка (коробка) с ударно-спусковым и запирающим (см. Замок) механизмами, ложа, цевьё.

Ружьё охотничье всех моделей и модификаций имеют свой индекс — условную маркировку для обозначения изделий определ. номенклатуры и указывающую на их заводскую принадлежность. Образцы ПО «Ижевский механический завод» («Ижмех») имеют индекс «ИЖ» и порядковый номер модели (напр., ИЖ-17); ПО «Тульский оружейный завод» («ТОЗ») — соответственно ТОЗ-17 и др. ПО «Ижмаш», выпускающее охотничьи карабины, обозначает их полным условным наименованием с указанием порядкового номера модели («Барс-1», «Барс-4», «Лось-4», «Лось-7», «Медведь-3», «Медведь-4»). Изделия Центр, конструкторско-исследоват. бюро спорт.-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) обозначаются буквами МЦ (модель ЦКИБа) с указанием порядкового номера модели (МЦб, МЦ108, МЦ111).

Составные части охотничьего бескуркового ружья: 1 стволы; 2 — прицельная планка; 3 — антабки; 4 — цевьё; 5 — колодка; 6 — предохранительная скоба; 7 — спусковые крючки; 8 — рычаг запирания; 9 — кнопка; 10 — шейка ложи; 11 — приклад; 12 — щёчка ложи; 13 — затылок.

Серийное охотничье бескурковое ружьё с вертикальным расположением стволов ИЖ-27Е (Россия, ПО «ИЖМЕХ»).

Штучное ружьё высшего класса фирмы «Дж. Пёрде» (Великобритания) с горизонтальным расположением стволов и двумя спусковыми крючками.

В индексах отеч. моделей Р. о. применяют дополнит, буквенные или цифровые обозначения, указывающие на калибр ружья (ТОЗ-34-28; МЦ 105-20, МЦ6-12), наличие эжекторного механизма (ТОЗ-34Е, ИЖ-27Е, ИЖ-43Е), автоматич. предохранителей (буква «А»; ИЖ-18МА, ИЖ-58МА), спускового механизма с одним спусковым крючком (ИЖ-271С, МЦ109-01, МЦ111-01), резинового затыльника приклада (буква «Р»), модернизацию модели, её усовершенствование (буква «М»; ИЖ-18М, ИЖ-58М, ИЖ-43М). Индексы зарубежных моделей Р. о. весьма разнообразны. В болыпинове случаев они включают наименования фирм-изготовителей («Винчестер», «Ремингтон», «Голланд — Голланд», «Берег ia», «Франчи»), а также номер модели («Зауэр-60», «Моссберг-185Д», «Ремингтон, модель 700»). В ряде случаев ружья к.-л. фирмы имеют собственные назв. моделей. Так, фирма «Манюфранс» (Франция) выпускает модели под назв. «Робуст», «Идеал», «Фалько». Индексы ружей нек-рых иностранных фирм состоят из начальных букв их названий, напр. FN — «Фабрик Насьональ» (Бельгия), и собственно номера модели.

Для каждою Р. о. обязательны: товарный знак, клеймо и номер, удостоверяющий законность его происхождения. По номеру каждое Р. о. регистрируется в установленном порядке в гос. органах. Номер наносится на осн. узлы ружья: в охотничьих ружьях — на ствол (стволы), ружейную колодку и цевьё; в охотничьих карабинах — на ружейную коробку (ствол), затвор, магазин, ложу; может наноситься также на предохранит, скобу или на рычаг запирающего механизма (ИЖ-18), в нарезных ружьях, комплектуемых оптическим прицелом, — и на кронштейн прицела. Нумерация осн. узлов оружия позволяет различать отд. образцы при эксплуатации, ремонте и т. п. В СНГ применяется нумерация Р. о., состоящая из букв и цифр, причём каждое серийное предприятие-изготовитель пользуется своей системой нумерации, различающейся числом букв и цифр. Специфическим является номер Р. о. в моделях ЦКИБ СОО, состоящий из шести цифр, из к-рых две первые указывают на год изготовления образца. Нумерация Р. о. иностранных моделей может быть различной; наиб. распространены цифровые обозначения со специфич. расположением их мест в зависимости от страны и фирмы.

По назначению Р. о. делятся на собственно охотничьи и промысловые ружья; по способу изготовления — на серийные и штучные. Серийные Р. о. (осн. часть Р. о.) производят машинным способом, крупными сериями, в вариантах собственно охотничьем и промысловом. Их выпускают как в СНГ, так и в др. странах. Штучные Р. о. (как правило, двустволки с горизонтальным или вертикальным расположением стволов, реже трёхстволки) производят, в отличие от серийных, практически вручную, в малых кол-вах. На выделку штучного Р. о. (наиб. дорогостоящего) затрачивают намного больше времени, чем на серийное. Штучные Р. о. производят немногие фирмы: ЦКИБ СОО (Россия), «Дж. Пёрде», «Голланд— Голланд» (Великобритания), «Август Франкотт», «Лебо» (Бельгия), «Франц Зодиа» (Австрия), «Гамба» (Италия), «Форе Ле Паж» (Франция).

Штучное ружьё высшего класса МЦ109-12 (Россия, ЦКИБСОО) с вертикальным расположением стволов и одним спусковым крючком.

По классу исполнения среди серийных Р. о. различают ружья рядовой выработки, ср. достоинства (улучшенные) и сувенирные. Штучные Р. о. обычно бывают высшего класса. Р. о. рядовой выработки (значит, часть серийных охотничьих и все промысловые ружья) собираются на конвейере. Они полностью лишены украшений или украшены очень просто и являются самыми дешёвыми. Р. о., собранные более тщательно, чем базовая модель, и украшенные неск. богаче, наз. ружьями среднего достоинства. Сувенирное Р. о. отличается от ружья той же базовой модели более тщательной сборкой и отладкой. Как правило, такое ружьё богато украшается, его цена может быть в 10—20 раз и более выше цены ружья той же модели рядовой выработки. За рубежом сувенирные Р. о. относят к классу «Люкс». Отеч. модели в сувенирном исполнении: ТОЗ-54, ТОЗ-80, ТОЗ-34, МЦ21-12, ИЖ-54, ИЖ-27 и др. В литературе, охотничьем обиходе сувенирные Р. о. иногда неверно наз. штучными.

Штучные Р. о. высшего класса — обычно двуствольное ружьё (с горизонтально или вертикально расположенными стволами), реже трёхствольное ружье, как правило, с замками на боковых досках, непременно ручной работы. Такие ружья бывают гладкоствольными, нарезными или комбинированными. В кон. 19 — нач. 20 вв. высшего класса ружьё в России наз. ружьём высокою разбора (за рубежом его иногда именуют престижным ружьём). Эталоном ружей высшего класса с кон. 19 в. служат изделия англ, фирм «Дж. Пёрде» и «Голланд — Голланд», кроме того, в Великобритании их производят фирмы «Ч. Ланкастер», «Вестли — Ричарде». В России такие ружья делали мастера-штучники Ф. О. Мацка, К. П. Маслов, после 1917 — ЦКИБ СОО. Во Франции известны ружья высшего класса работы мастеров Е. Пирле, Ф. Лё Пажа, в Бельгии — А. Лебо, А. Франкотта. Р. о. высшего класса обладают отличными балансом ружья и посадистостъю ружья, безупречной формой ружья; их стволы изготовлены из легир. стали, не хромированы; антабок, как правило, нет; приклад выполнен без съёмного затыльника, ложа преим. прямой формы (англ.) из высокосортной ореховой древесины. Ружьё снабжено футляром с гарнитуром, ружейным. Высокая стоимость Р. о. высшего класса определяется совершенным, но сложным в сборе механизмом, исключит, точностью обработки стволов и деталей, тщательной пригонкой ложи к коробке, отладкой всех узлов, затратой большого кол-ва ручного труда на его изготовление. Обычно такое ружьё украшено высокохудожеств. гравировкой (см. Художественное оформление ружья). Иногда к Р. о. высшего класса ошибочно относят богато украшенные сувенирные ружья серийного произ-ва.

Цапли (чапуры) - из отряда голенастых, семейства цаплевых, рода цапель. Пролетные, частично оседлые (Армения) птицы. Обитают в средней и южной частях России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Держатся на водоемах, окруженных деревьями. Паши цапли: серая и рыжая и, кроме того, большая белая и малая белая; ма-лая чапура, желтая кваква (в том числе и зеленая кваква).
Search Results from «Уловистая Точка» клуб FION
Бомбарда DAM прозрачная плавающая (10 гр, 1 шт)7594010
Обеспечивают легкие и точные забросы приманок.
119 руб.
Бомбарда DAM прозрачная плавающая (15 гр, 1 шт)7594015
Обеспечивают легкие и точные забросы приманок.
123 руб.
Бомбарда DAM прозрачная плавающая (25 гр, 1 шт)7594025
Обеспечивают легкие и точные забросы приманок.
167 руб.
Search Results from eBay

Охотничье ружьё игровое, Jagdgewehr natur
$25.14
End Date: Apr-29 02:46
Buy It Now for only: US $25.14
Buy it now |

Ружьё пневматическое PELENGAS 100+
$324.30
End Date: Apr-07 13:06
Buy It Now for only: US $324.30
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 3694
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота
 
Гр. Рахманин Утиная охота
Утиная охота
Утиная охота является самой доступной, и потому наиболее популярной среди охотников-любителей. Книга известного знатока утиной охоты Г.Е.Рахманина познакомит читателя с организацией охоты, ее особенностями и будет полезна как начинающим, так и опытным охотникам....

Цена:
80 руб

С. Е. Черенков,  М. М. Матюнин Самоловы
Самоловы
Предлагаемая книга посвящена самоловам - орудиям, предназначенным для добычи различных видов животных, без непосредственного участия человека.

Как наши предки, так и современные охотники успешно применяли и применяют самоловы для добычи самых разнообразных зверей и птиц. В зависимости от требований времени одни конструкции самоловов сменяют другие. Появляются современные ловушки из новых материалов, совершенствуются старые. Но при этом некоторые самоловы дошли до нашего времени, через тысячелетия, практически не изменившись. Они применяются охотниками и поныне, более того, по своей уловистости эти конструкции не только не уступают, но зачастую и превосходят современные. Глядя на кустарные самоловы, поражаешься простоте и рациональности их устройства.

При составлении книги авторы постарались включить в нее многие описанные в литературе и известные из других источников реально работающие конструкции самоловов. Мы намеренно не акцентировали внимание на изготовлении запрещенных орудий лова, но посчитали необходимым привести описание их внешнего вида и общий принцип действия, так как они представляют несомненный интерес как неотъемлемая часть нашей богатой истории....

Цена:
256 руб

Охотничье-промысловые звери и трофеи
Охотничье-промысловые звери и трофеи
В книге представлены данные по структурным особенностям охотничьих трофеев всех видов. Подробно изложены правила измерения, взвешивания, определения объема трофеев; описаны способы обработки трофеев, методы их монтирования и этикетирования. Приведены формулы для вычисления оценочных баллов и таблицы критериев оценки отечественных трофеев.
Книга предназначена для специалистов охотничьих хозяйств, экпертов по оценке охотничьих трофеев, охотоведов, егерей, охотников....

Цена:
309 руб

Малов О. Охотничьи собаки. Полная энциклопедия
Охотничьи собаки. Полная энциклопедия
В книге говорится об истории возникновения, путях развития большинства пород спаниелей, ретриверов, легавых в Европе, Англии и США, особенностях их использования охотниками. Рассказывается о том, как вырастить щенка, подготовить собаку к охоте, что при этом нужно учитывать при домашней дрессировке, натаске. Специальная часть книги посвящена описанию конкретных охот и работы по разным охотничьим птицам и зверям. Особое внимание уделяется вопросам выбора щенка, его воспитанию, налаживанию психологического контакта, пониманию "собачьего языка".

Для широкого круга читателей....

Цена:
729 руб

Собаки охотничьи... Борзые и гончие
Собаки охотничьи... Борзые и гончие
Книга Известного русского ученого-биолога, охотоведа и издателя Л. П. Сабанеева рассказывает о всех видах борзых и гончих и об охоте с ними. Автор прослеживает историю выведения пород, приводит сведения о лучших их представителях....

Цена:
429 руб

Советы начинающему охотнику
Советы начинающему охотнику
Книга призвана помочь начинающему охотнику успешно пройти кандидатский стаж, вступить в члены охотничьего общества, приобрести первый самостоятельный опыт, чтобы со временем стать знатоком и мастером своего дела. Но она может оказаться полезной тем, кто уже познал радости и трудности охотничьей жизни. Уделив должное внимание способам и приемам добычи диких животных, оружию и техническим средствам промысла, охотничьему собаководству, трофейному делу, книга знакомит нас с правами и обязанностями охотника, с основами экологической культуры, с мерами безопасности на охоте и еще со многими писаными и неписанными охотничьими законами....

Цена:
559 руб

Собаки охотничьи... Легавые
Собаки охотничьи... Легавые
Книга известного русского ученого-биолога, охотоведа и издателя Л.П.Сабанеева рассказывает о всех видах легавых собак и об охоте с ними.
Автор прослеживает историю выведения пород, приводит сведения о лучших представителях. Об охотничьих собаках ничего сравнимого с этой книгой не появилось в печати и до нашего времени.
Для широкого круг любителей спортивной охоты и охотничьих собак.
Настоящее издание подготовлено по первому прижизненному и до сих пор единственному изданию 1896 года....

Цена:
479 руб

Говард Л. Блэкмор Охотничье оружие. От Средних веков до двадцатого столетия Hunting Weapons: From the Middle Ages to the Twentieth Century
Охотничье оружие. От Средних веков до двадцатого столетия
Охота - древнейшее занятие человека, и короля и простого землевладельца, - была источником здоровья и силы, не только способом добычи пищи, но и интереснейшим досугом.

В книге представлен широкий перечень охотничьего оружия от копья римского охотника и средневековых стрел, которые использовались во время охоты на дикого вепря, до применявшегося китобоями гарпунного ружья и винтовок Винчестера. Детально описаны все виды охотничьих сабель, ножей, штыков, луков, арбалетов, ружей и другого оружия от Средневековья до двадцатого столетия.

Это исследование будет интересно всем, кто хочет больше узнать об орудиях охоты и о способах их применения....

Цена:
399 руб

 Охотничье оружие
Охотничье оружие
Книга представляет собой исследование коллектива специалистов в области изучения современного охотничьего оружия и его многовековой истории. Авторы рассказывают о возникновении охотничьего оружия в глубокой древности и прослеживают его историю до начала 21 века (2003 год).

Книга разделена на две части. Первая часть - это "Охотничье оружие 5-19 веков", вторая часть, соответственно, "Охотничье оружие 20 и начала 21 веков".
Естественно, что 20 столетие нельзя себе также представить без холодного оружия, которое приобрело специфические формы.

Много внимания уделено отечественному охотничьему огнестрельному и холодному оружию 20 века. Впервые в этой книге читатель получает систематизированный обзор развития советского охотничьего оружия. Он завершается достижениями российского оружейного производства периода 2000-2003 годов.

Книгу нельзя было бы считать законченной без охотничьих боеприпасов. Приведены подробные сведения о патронах для нарезного и гладкоствольного оружия, а также специальное исследование о типах и вариантах пуль.
Завершает книгу приложение, в виде краткого справочника современных оружейных, ножевых и патронных фирм России, Европы и Америки. Наименования фирм выстроены в порядке латинского алфавита (параллельно названию фирмы на языке оригинала дается его русская транскрипция) с указанием страны, адреса и краткого перечисления основной продукции....

Цена:
779 руб

Любимые места охоты
Любимые места охоты
В книге даны описания охотничьих угодий, которые считаются лучшими в том или другом районе нашей страны. Многие охотничьи угодья, приведенные в настоящем Сборнике, являются приписными охотничьими хозяйствами Всеармейского военно-охотничьего общества.
В Сборнике помещены приложения - об устройстве искусственных гнезд, о вредных и полезных хищниках, а также о воспроизводственных мероприятиях.
Книга рассчитана на охотников и туристов....

Цена:
589 руб

2008 Copyright © Huntsearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования