Ружьё охотничье

РУЖЬЁ ОХОТНИЧЬЕ, ручное огнестрельное оружие, предназначенное для добывания диких зверей и птиц. До 17 в. для охоты использовались военные ружья, с 17 в. —спец. одноствольные, а затем (с 1738) двуствольные (гладкоствольные и нарезные) Ружьё охотничье, более лёгкие по сравнению с военными ружьями. Заряжались они с дульной части ствола и наз. шомпольными ружьями. В 1 -й пол. 19 в. прусский оружейник Н. Дрейзе изобрел сгораемый унитарный патрон для игольчатого ружья, а франц. оружейник К. Лефоше — шпилечный патрон для ружья с «переломными» (опускающимися вниз при заряжании) стволами. Эти изобретения положили начало появлению первых образцов казнозарядных ружей, заряжающихся с казённой (ближайшей к шейке ложи) части ствола унитарным патроном. В сер. 19 в. был изобретен кольцевого воспламенения патрон, появились первые образцы центрального боя патрона. В связи с распространением унитарных патронов и совершенствованием оружейной техники шомпольные ружья были вытеснены казнозарядными.

В результате разработок англ, оружейников В. Гринера, Дж. Пёрде, В. Ричардса и др. в 1850—60-х гг. стала применяться наиболее удачная система запирания стволов, управляемая верх, ключом и сохранившаяся в дальнейшем. С 1880-х гг. распространяются ружья с внутренними ударно-спусковыми механизмами («бескурковки») в колодках или с замками на боковых досках.

В кон. 19 в. появились нарезные и гладкоствольные ружья с подствольным магазином (модели Винчестера, Кольта, Браунинга). Одновременно на базе военных винтовок были созданы охотничьи карабины с продольно-скользящим затвором и срединным магазином (модели Маузера, Манлихера). В нач. 20 в. были сконструированы самозарядные ружья и карабины, перезаряжание в к-рых основано на откате затвора, ствола или отводе части пороховых газов. Вначале в Р. о. использовался дымный порох. После создания в 1884 Ж. Вьелем (Франция) бездымного пороха его стали применять в Р. о.; этот порох используется и в совр. ружьях.

По самой общей классификации Ружьё охотничье делятся на гладкоствольные ружья (большинство Ружьё охотничье), нарезные ружья, комбинированные ружья. Все они разнообразны по назначению (для любительской охоты, промысловой охоты, спорт, стрельбы на стенде), системам, моделям, модификациям, а также по массе, калибрам, кол-ву стволов (одно-, дву-, трех-, реже четырёхствольные), расположению стволов (вертикально или горизонтально); имеются Р. о. курковые и бескурковые, одно- и многозарядные (магазинные), с разнообразными дульными устройствами и др. Осн. части Р. о. — ствол (один или несколько), колодка (коробка) с ударно-спусковым и запирающим (см. Замок) механизмами, ложа, цевьё.

Ружьё охотничье всех моделей и модификаций имеют свой индекс — условную маркировку для обозначения изделий определ. номенклатуры и указывающую на их заводскую принадлежность. Образцы ПО «Ижевский механический завод» («Ижмех») имеют индекс «ИЖ» и порядковый номер модели (напр., ИЖ-17); ПО «Тульский оружейный завод» («ТОЗ») — соответственно ТОЗ-17 и др. ПО «Ижмаш», выпускающее охотничьи карабины, обозначает их полным условным наименованием с указанием порядкового номера модели («Барс-1», «Барс-4», «Лось-4», «Лось-7», «Медведь-3», «Медведь-4»). Изделия Центр, конструкторско-исследоват. бюро спорт.-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) обозначаются буквами МЦ (модель ЦКИБа) с указанием порядкового номера модели (МЦб, МЦ108, МЦ111).

Составные части охотничьего бескуркового ружья: 1 стволы; 2 — прицельная планка; 3 — антабки; 4 — цевьё; 5 — колодка; 6 — предохранительная скоба; 7 — спусковые крючки; 8 — рычаг запирания; 9 — кнопка; 10 — шейка ложи; 11 — приклад; 12 — щёчка ложи; 13 — затылок.

Серийное охотничье бескурковое ружьё с вертикальным расположением стволов ИЖ-27Е (Россия, ПО «ИЖМЕХ»).

Штучное ружьё высшего класса фирмы «Дж. Пёрде» (Великобритания) с горизонтальным расположением стволов и двумя спусковыми крючками.

В индексах отеч. моделей Р. о. применяют дополнит, буквенные или цифровые обозначения, указывающие на калибр ружья (ТОЗ-34-28; МЦ 105-20, МЦ6-12), наличие эжекторного механизма (ТОЗ-34Е, ИЖ-27Е, ИЖ-43Е), автоматич. предохранителей (буква «А»; ИЖ-18МА, ИЖ-58МА), спускового механизма с одним спусковым крючком (ИЖ-271С, МЦ109-01, МЦ111-01), резинового затыльника приклада (буква «Р»), модернизацию модели, её усовершенствование (буква «М»; ИЖ-18М, ИЖ-58М, ИЖ-43М). Индексы зарубежных моделей Р. о. весьма разнообразны. В болыпинове случаев они включают наименования фирм-изготовителей («Винчестер», «Ремингтон», «Голланд — Голланд», «Берег ia», «Франчи»), а также номер модели («Зауэр-60», «Моссберг-185Д», «Ремингтон, модель 700»). В ряде случаев ружья к.-л. фирмы имеют собственные назв. моделей. Так, фирма «Манюфранс» (Франция) выпускает модели под назв. «Робуст», «Идеал», «Фалько». Индексы ружей нек-рых иностранных фирм состоят из начальных букв их названий, напр. FN — «Фабрик Насьональ» (Бельгия), и собственно номера модели.

Для каждою Р. о. обязательны: товарный знак, клеймо и номер, удостоверяющий законность его происхождения. По номеру каждое Р. о. регистрируется в установленном порядке в гос. органах. Номер наносится на осн. узлы ружья: в охотничьих ружьях — на ствол (стволы), ружейную колодку и цевьё; в охотничьих карабинах — на ружейную коробку (ствол), затвор, магазин, ложу; может наноситься также на предохранит, скобу или на рычаг запирающего механизма (ИЖ-18), в нарезных ружьях, комплектуемых оптическим прицелом, — и на кронштейн прицела. Нумерация осн. узлов оружия позволяет различать отд. образцы при эксплуатации, ремонте и т. п. В СНГ применяется нумерация Р. о., состоящая из букв и цифр, причём каждое серийное предприятие-изготовитель пользуется своей системой нумерации, различающейся числом букв и цифр. Специфическим является номер Р. о. в моделях ЦКИБ СОО, состоящий из шести цифр, из к-рых две первые указывают на год изготовления образца. Нумерация Р. о. иностранных моделей может быть различной; наиб. распространены цифровые обозначения со специфич. расположением их мест в зависимости от страны и фирмы.

По назначению Р. о. делятся на собственно охотничьи и промысловые ружья; по способу изготовления — на серийные и штучные. Серийные Р. о. (осн. часть Р. о.) производят машинным способом, крупными сериями, в вариантах собственно охотничьем и промысловом. Их выпускают как в СНГ, так и в др. странах. Штучные Р. о. (как правило, двустволки с горизонтальным или вертикальным расположением стволов, реже трёхстволки) производят, в отличие от серийных, практически вручную, в малых кол-вах. На выделку штучного Р. о. (наиб. дорогостоящего) затрачивают намного больше времени, чем на серийное. Штучные Р. о. производят немногие фирмы: ЦКИБ СОО (Россия), «Дж. Пёрде», «Голланд— Голланд» (Великобритания), «Август Франкотт», «Лебо» (Бельгия), «Франц Зодиа» (Австрия), «Гамба» (Италия), «Форе Ле Паж» (Франция).

Штучное ружьё высшего класса МЦ109-12 (Россия, ЦКИБСОО) с вертикальным расположением стволов и одним спусковым крючком.

По классу исполнения среди серийных Р. о. различают ружья рядовой выработки, ср. достоинства (улучшенные) и сувенирные. Штучные Р. о. обычно бывают высшего класса. Р. о. рядовой выработки (значит, часть серийных охотничьих и все промысловые ружья) собираются на конвейере. Они полностью лишены украшений или украшены очень просто и являются самыми дешёвыми. Р. о., собранные более тщательно, чем базовая модель, и украшенные неск. богаче, наз. ружьями среднего достоинства. Сувенирное Р. о. отличается от ружья той же базовой модели более тщательной сборкой и отладкой. Как правило, такое ружьё богато украшается, его цена может быть в 10—20 раз и более выше цены ружья той же модели рядовой выработки. За рубежом сувенирные Р. о. относят к классу «Люкс». Отеч. модели в сувенирном исполнении: ТОЗ-54, ТОЗ-80, ТОЗ-34, МЦ21-12, ИЖ-54, ИЖ-27 и др. В литературе, охотничьем обиходе сувенирные Р. о. иногда неверно наз. штучными.

Штучные Р. о. высшего класса — обычно двуствольное ружьё (с горизонтально или вертикально расположенными стволами), реже трёхствольное ружье, как правило, с замками на боковых досках, непременно ручной работы. Такие ружья бывают гладкоствольными, нарезными или комбинированными. В кон. 19 — нач. 20 вв. высшего класса ружьё в России наз. ружьём высокою разбора (за рубежом его иногда именуют престижным ружьём). Эталоном ружей высшего класса с кон. 19 в. служат изделия англ, фирм «Дж. Пёрде» и «Голланд — Голланд», кроме того, в Великобритании их производят фирмы «Ч. Ланкастер», «Вестли — Ричарде». В России такие ружья делали мастера-штучники Ф. О. Мацка, К. П. Маслов, после 1917 — ЦКИБ СОО. Во Франции известны ружья высшего класса работы мастеров Е. Пирле, Ф. Лё Пажа, в Бельгии — А. Лебо, А. Франкотта. Р. о. высшего класса обладают отличными балансом ружья и посадистостъю ружья, безупречной формой ружья; их стволы изготовлены из легир. стали, не хромированы; антабок, как правило, нет; приклад выполнен без съёмного затыльника, ложа преим. прямой формы (англ.) из высокосортной ореховой древесины. Ружьё снабжено футляром с гарнитуром, ружейным. Высокая стоимость Р. о. высшего класса определяется совершенным, но сложным в сборе механизмом, исключит, точностью обработки стволов и деталей, тщательной пригонкой ложи к коробке, отладкой всех узлов, затратой большого кол-ва ручного труда на его изготовление. Обычно такое ружьё украшено высокохудожеств. гравировкой (см. Художественное оформление ружья). Иногда к Р. о. высшего класса ошибочно относят богато украшенные сувенирные ружья серийного произ-ва.

Красный зверь - волк и лисица. Сюда же причисляют медведя и рысь.
Кряква, (крякуша, кряковная, материк, крыжень) - из отряда гусеобразных, семейства утиных, рода речных уток. Перелетная, частично зимующая (западная часть Черного, восточная часть Азовского и юг Каспийского морей) птица. Обитает на всей территории России, кроме северной части Мурманской области, тундровой зоны России и Северной Камчатки. Держится в самых разнообразных местах, предпочитая пресные водоемы с лесистым окружением. Крупная утка. Объект спортивной и промысловой охоты. Хозяйственное значение велико.
My-shop.ru: Следы зверей и птиц. Энциклопедический справочник-определительСледы зверей и птиц. Энциклопедический справочник-определитель, 2016 г.
Гудков Вадим

Это уникальное энциклопедическое издание - итог многолетней кропотливой работы автора по изучению следовой деятельности животных во многих уголках нашей страны, в ближнем и дальнем зарубежье. В книге приведены подробные описания и рисунки следов 166 видов млекопитающих, 374 видов птиц и... дальше
Цена: 781 руб.
My-shop.ru: Современные охотничьи боеприпасы для нарезного оружия. Пули мира и отечественные патроны. Справочник. Часть 2Современные охотничьи боеприпасы для нарезного оружия. Пули мира и отечественные патроны. Справочник. Часть 2, 2003 г.
Трофимов В.Н., Трофимов А.В.

Справочник "Современные охотничьи боеприпасы для нарезного охотничьего оружия" состоит из четырех книг. Настоящая вторая книга "Современные охотничьи боеприпасы для нарезного охотничьего оружия. Пули мира и отечественные патроны” содержит описание конструкций более 100 пуль... дальше
Цена: 343 руб.
My-shop.ru: Русские ножи. Боевые, охотничьи, туристическиеРусские ножи. Боевые, охотничьи, туристические, 2010 г.
Скрылев И.А.

В книге представлено более 200 современных боевых, охотничьих и туристических ножей, выпускаемых ведущими российскими фирмами. Отдельный раздел посвящен авторским ножам ручной работы, выполненным известнейшими отечественными мастерами. Рассмотрены наиболее интересные исторические модели,... дальше
Цена: 92 руб.
My-shop.ru: Трофейные животные России и охота на нихТрофейные животные России и охота на них, 2004 г.
Блюм А.М.

Автор знакомит читателя с двадцатью видами животных, на которых проводится или в скором будущем, возможно, будет проводиться охота с целью получения трофея. Книга состоит из написанных в популярной форме очерков о биологии и образе жизни этих животных, а также о традиционных способах... дальше
Цена: 169 руб.
My-shop.ru: Обучение стрельбе из охотничьих ружейОбучение стрельбе из охотничьих ружей, 2009 г.
Крейцер Б.А.

Обычно успеха в охотничьей стрельбе достигают путем большого количества тренировочных выстрелов. Однако такой метод обучения не может считаться удовлетворительным, он ведет к цели как бы ощупью. При научной разработке метода обучения охотничьей стрельбе можно с меньшей затратой сил и... дальше
Цена: 77 руб.






=====
Колено - третий сустав задней ноги собаки.
Полезные сервисы:

информации нет


Количество просмотров страницы: 2866
2008 Copyright © Huntsearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Классическая цикада.
427 руб.
Классическая цикада.
423 руб.
Классическая цикада.
439 руб.



Загрузка...