Грибник, грибоводство
Методики стерильного переноса и зерновой мицелий

Выращивание грибов. Советы начинающим

Шаг II: Методики стерильного переноса и зерновой мицелий

Стерильный перенос на ряд агаровых пробирок

Полученная агаровая пробирка, содержащая грибной мицелий, является "мастер-культурой" (маточной культурой). Если есть желание размножить культуру для того, чтобы иметь ее запас или чтобы поделиться с другими грибоводами,  следует перенести грибной материал из одной пробирки в несколько других пробирок. Эту работу можно выполнить, используя точно такую же методику первоначального стерильного переноса, как это было описано выше.    Тем не менее, вместо использования фрагмента грибной ткани, взятого из плодового тела гриба, можно взять небольшой кусочек агара, содержащего мицелий из пробирки с маточной культурой. Перенос производится с помощью скальпеля или другого подходящего приспособления, например, инокуляционной петли, которую можно купить или изготовить самостоятельно из отрезка проволоки, прикрепленного к какой-нибудь ручке. (См. Рис. 4)

Fig. 4

Рис. 4 -- Простое приспособление

Комментарий к тексту на рисунке: Inoculation Loop - инокуляционная петля

 

Еще раз повторюсь, обязательно стерилизуйте инокуляционную петлю после  каждой произведенной инокуляцией и сократите до минимума время, в течение которого пробирка остается открытой. После небольшой тренировки такие переносы будут получаться быстро и с превосходными результатами.   Стерильный перенос на зерно для создания посадочного мицелия   Следующим шагом в процессе культивирования будет увеличение количества мицелия путем выращивания его на зерне, получение так называемого "зернового мицелия". Грибные культуры, выращенные на зерне, легко размножаются при  перетряхивании зерна и, как будет видно дальше, путем переноса из одной емкости в другую.  Например, одна бутылка зернового мицелия может быть использована для инокуляции многих десятков литров плодоносящего субстрата. Зерно достаточно дешево и всегда имеется в магазинах здорового питания или в магазинах для животных.   Зерно легко колонизируется многими сапрофитами,  с число которых входят такие виды, как Pleurotus (Вешенка, устричный гриб) и Agaricus  (шампиньон и его сородичи).   Вот две одинаково хорошо зарекомендовавшие себя методики. В первой используются бутылки объемом 0.33 или литровые из-под пива, воды или напитка и зерно пшеницы, которое можно заменить ржаным. Во второй методике используются стеклянные банки для консервирования и зерновой корм для птиц.  Несмотря на то, что в обоих случаях возможны вариации с видами используемого зерна, изначально эти методики дают немного разные результаты.  Попробуйте несколько вариантов и выберите для себя наилучший.  Основное преимущество бутылок состоит в том, что их горлышки имеют меньший размер и, соответственно, шансы на заражение также меньше. Это преимущество в дальнейшем может обернуться недостатком: через узкое горлышко гораздо труднее извлечь содержимое бутылки.    Если у вас есть (или вы приобретете позже) бокс, снабженный антибактериальным HEPA-фильтром  для работы в чистом ламинарном потоке воздуха ( это сведет проблему заражения к минимуму), то я рекомендую использовать банки, потому что с ними проще работать. Тем не менее, если вы умеете работать аккуратно, то можно достичь успеха при использовании любой технологии, даже без использования стерильного бокса. (См. Рис. 5)

Fig. 5

Рис. 5 -- Два способа разведения мицелия

Комментарий к тексту на рисунке: 

Слева: Spawn Method #1 - Метод размножения #1, Aluminium Cover - алюминиевый колпачок, Cotton Plug - хлопчатобумажный тампон, Mycelial Tissue - мицелий.

Справа: Spawn Method #2 - Метод размножения #2, Microporous Filter - бактериальный фильтр, Aluminium Cover - алюминиевая крышка, Mycelial Tissue - мицелий.

 

    Материалы, необходимые для обеих методик:

     

  • Скороварка достаточного размера, чтобы вместить бутылки или банки
  • Алюминиевая фольга
  • Зерно (пшеница, рожь, просо или сорго)  

Приготовление зерна, метод №1

    Необходимые материалы

  • Чистая  0.33 или литровая бутылка из-под пива, воды или напитка. 
  • Хлопчатобумажный бинт или синтепон (аналогичный набивке в подушках) 
  • Зерно (пшеница, рожь, просо или сорго)  

    Рецепт для бутылки 0.33:

  • 1/3 чашки пшеницы или другого зерна
  • 1/4 чашки воды 

    Рецепт для  литровой бутылки:

  • 1 чашка пшеницы 
  • 2/3 чашки воды 

Руководство по работе с зерном и бутылками

Есть одно важное замечание, касающееся приготовления зерна: объем зерна увеличивается примерно вдвое после его варки или стерилизации. Правило большого пальца звучит так: заполняйте контейнер сухим зерном только на одну треть.   При использовании бутылок, воздухопроницаемая пробка может быть изготовлена из хлопчатобумажного бинта (продается в аптеках) или из синтепона (продается в магазинах тканей).

Приготовление/Стерилизация

Зерно может быть приготовлено/стерилизовано в один или два этапа. Процесс в два этапа дает очень однородный продукт, но если имеющееся время ограничено, то варка и стерилизация могут быть произведены одновременно.

Процесс в два этапа

После того, как бутылки заполнены зерном и водой, поместите их в скороварку и накройте листом алюминиевой фольги. Фольга предохраняет воздухопроницаемые пробки от увлажнения конденсатом.  Сварите зерно в скороварке под давлением 1 атм. в течение семи минут. Дайте скороварке остыть а потом, надев кухонные варежки, перетрясите горячие бутылки, чтобы влажные и сухие зерна перемешались. Поместите контейнеры обратно в скороварку и стерилизуйте при давлении 1 атм. в течение 45 минут. Время разогрева скороварки в эти 45 минут не входит. Затем дайте скороварке медленно остыть.   Извлеките бутылки и перетрясите еще раз, чтобы перемешать зерно. Накройте фильтрующие пробки бумагой, чтобы на них не попадала пыль.  Это поможет избежать заражения. Хранить бутылки нужно в шкафу или коробке, в свободном от пыли месте.  В связи с тем, что зерно с течением времени постепенно высыхает, не следует заготавливать бутылки слишком заранее.  

Процесс в один этап

Порядок действий такой же как выше, но варка производится просто в течение 45 минут при давлении 1 атм. После того, как скороварка уже остыла, но бутылки все еще горячие, извлеките бутылки с помощью кухонных варежек и перетрясите их, чтобы влажные зерна перемешались с относительно сухими.   Правильно приготовленное зерно выглядит разбухшим и легко перетряхивается с характерным "звонким", но мягким звуком. Переваренные зерна, приготовленные с избытком воды, зачастую лопаются. В результате, крахмалистое содержимое способствует слипанию зерен, делая перетряхивание затруднительным. Зерно, приготовленное с недостаточным количеством воды, будет твердым, сморщенным и непригодным для роста мицелия. 

Приготовление зерна, метод №2

    Необходимые материалы:

  • Полулитровые или литровые банки для консервирования
  • Микропористые фильтры, подходящие по размеру к горлышкам банок (из микологических комплектов или изготовленные самостоятельно)
  • Алюминиевая фольга
  • Сетчатые мешочки для процеживания краски (есть в хозяйственном или строительном магазине)

Приготовление зерна

Отмерьте одну банку зерна на каждые три банки будущего субстрата и засыпьте зерно в малярный мешочек, но не больше половины его объема. Если нужно, заполните больше мешочков, только не забывайте, что за один раз можно сварить только то количество мешочков, которое поместится в скороварке. Завяжите мешочек шнурком, поместите его в кастрюлю или на дно скороварки (крышку пока не закрывайте), добавьте воды, чтобы только-только покрыть зерно и варите в течение 30 минут. Затем перенесите мешочек в раковину и промойте холодной водой в течение нескольких минут. Промывка способствует удалению вываренного крахмала, так что зерно не будет слипаться.     Дайте воде стечь в течение нескольких минут. Пока вода стекает, вставьте фильтры в кольца, которые будут их фиксировать на горлышках банок .  Фильтры можно приобрести у поставщиков (см. ссылки в конце статьи) или вырезать по размеру горлышка из подходящей материи, например из плотного и жесткого полиэстера (курточная ткань). Вместо фильтра  можно попробовать использовать диск, который идет с фиксирующим кольцом, перевернув его для обеспечения некоторой циркуляции воздуха. Однако, фильтрующие качества такого метода остаются под вопросом, а риск заражения заметно возрастает. Если вы собираетесь заниматься грибоводством в течение длительного времени,  стоит потратить определенную сумму на приобретение многоразовых фильтров. 

Приготовление/стерилизация

Развяжите мешочек и заполните зерном банки. Банки должны быть заполнены наполовину или на две трети. Установите на горлышки банок крышки с фильтрами, но не очень плотно. Скороварки обычно идут с сетками, которые не дают банкам касаться дна. Добавьте в скороварку воды, чтобы она почти доходила до банок, когда они стоят на сетке. (воды должно быть по крайней мере сантиметров пять).    Поставьте банки в скороварку. Внимательно изучите инструкции производителя скороварки, а особенно информацию, относящуюся к ее безопасной эксплуатации. Дождитесь, пока давление в скороварке поднимется до 1 атм. (121 град. Цельсия) и поддерживайте это давление в течение двух с половиной часов. Выключите газ и дайте скороварке остыть в течение 30 минут. Осторожно извлеките банки из скороварки, используя чистые кухонные варежки, если банки еще слишком горячие. Закройте крышки на банках плотнее и оберните их алюминиевой фольгой.  Сильно встряхните банки, чтобы удостовериться, что зерно не слиплось и не сделалось комом. Хранить банки до использования нужно в  чистом, свободном от пыли месте.

Добавки к зерну

Для некоторые сортов грибов кислотность субстрата, которая выражается в pH, может влиять на показатели роста.  Кислотность может быть оптимизирована путем добавления 1 столовой ложки молотого известняка  (CaCO3) к 4.5 литрам воды и использования в дальнейшем этой смеси в качестве добавки к зерну.  Известняк можно купить в садово-огородном отделе (он иногда называется "сельскохозяйственный известняк"). Вид Agaricus bisporous (шампиньон, или Портобелло) является хорошим примером того, когда рост мицелия улучшается после добавления к зерну известняка. Более полная информация по требованиям к субстрату для различных видов грибов имеется в специальных изданиях, например в книге "Грибовод" Пола Стэймета (Paul Stamet, "The Mushroom Cultivator", см.  "Источники" в конце статьи).

Перенос агаровой культуры на зерно в бутылках или банках

Одной пробирки хватит для инокуляции нескольких банок или бутылок с зерном, потому что на каждую банку уходит только крошечный кусочек мицелия. Техника инокуляции, вообще говоря, должна быть стерильной, как в описано в предыдущем разделе. Еще раз повторюсь, все материалы и принадлежности должны быть расположены на рабочем месте до начала работы. Сперва потренируйтесь на пустых банках и пробирках, пока не почувствуете, что можете делать все быстро и удобно.     Для работы с бутылками или банками хорошо использовать специальную подставку, на которой бутылки или банки располагаются в горизонтальном положении, пока производятся переносы. Это освобождает руки для открывания и снятия крышек. Подставку можно без труда сделать из молочного тетрапака, вырезав в нем выемки подходящего размера.      После того, как вы сняли колпачок с пробирки или крышку с бутылки или банки, используйте инокуляционную петлю (Рис. 4) для того, чтобы вырезать небольшой кусочек мицелия из агара. Поместите мицелий внутрь банки и закройте крышку на банке и колпачок на пробирке. Если нужно, постучите по банке, чтобы мицелий оказался на зерне.       Обязательно стерилизуйте инокуляционную петлю в пламени после каждой инокуляции и не забывайте держать пробирку и банку в горизонтальном положении в течение всего процесса, чтобы исключить попадание на субстрат частиц  из воздуха.    После того, как банки инокулированы, поставьте на них перманентным маркером дату или наклейте ярлычки из липкой бумаги. Можно также поставить на контейнере стрелочку, указывающую на место, куда был помещен мицелий, потому что при дальнейшем наблюдении порою трудно найти это место, пока мицелий не начал расти.   После того, как начался рост мицелия на зерне, периодически встряхивайте контейнер, чтобы ускорить колонизацию и предотвратить слипание зерна в плотную массу. Мицелий вешенки или шампиньона хорошо растет при комнатной температуре. После окончательной колонизации культуры мицелий можно хранить в холодильнике, чтобы сохранить его жизнеспособность.


просмотров: 9419
Катушка MITCHELL ADVANCED MAG PRO LITE 1000 LR
В ходе создания "MAG - PRO LITE" были реализованы самые жесткие требования и учтены самые современные тенденции и направления рыболовной моды...
11 500 руб.
Катушка MITCHELL ADVANCED MAG PRO LITE 2000 FD
В ходе создания "MAG - PRO LITE" были реализованы самые жесткие требования и учтены самые современные тенденции и направления рыболовной моды...
11 730 руб.
Катушка MITCHELL ADVANCED MAG PRO LITE 500 FD
В ходе создания "MAG - PRO LITE" были реализованы самые жесткие требования и учтены самые современные тенденции и направления рыболовной моды...
13 500 руб.
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Fresh Passion Fruit from Florida (8 Pounds)

$35.00
End Date: Saturday Jul-6-2019 17:00:48 PDT
Buy It Now for only: $35.00
|
WILD Morel Mushrooms, Whole (Dried) - 4oz.

$23.00
End Date: Monday Jul-22-2019 17:26:41 PDT
Buy It Now for only: $23.00
|
WILD Morel Mushrooms, Whole (Dried) - 2 oz.

$43.98
End Date: Tuesday Jul-2-2019 18:06:21 PDT
Buy It Now for only: $43.98
|
MEDJOOL DATES Naturally Grown in California 10 LBS

$75.00
End Date: Monday Jul-1-2019 15:54:44 PDT
Buy It Now for only: $75.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Новости компании «Nike», новинки. Купить в официальном магазине «Nike»
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота
2008 Copyright © Huntsearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования